By MiCol Chan

从明年12月份开始,4A公司在中国大陆就可以开始完全独资。尽管广告行业内,大家早就忘了当时这些公司与之合作的本土公司都是谁,而从明年的12月份起,这些跨国广告公司将完全甩开最后一根绊脚绳,大步迈开扩张的步伐。

从今年六月,奥美中国收购(表面上看是参股)了福建省内最大的广告公司奥华广告,首先迈出了在除北京、上海、广州三大城市之外二线城市的扩张步伐。同时在北京,奥美也开始和共青团中央共同创办了一家奥美中青科技发展公司,虽然其表面上看是合资的,但其实完全是奥美出资创办,借助共青团的良好渠道,主要负责奥美负责的品牌的一些线下活动和集团内的培训,公司董事总经理同时也是奥美行动营销(北京)的总经理。

奥美中国在去年及今年完成了高层领导的履新和整个公司架构的重整(包括庄淑芬出任北中国区的董事长兼首席执行官负责发展北中国区的业务及网络;汪少杰担任奥美南中国区董事长兼首席执行官负责香港和广州地区,并开始负责上海),TB宋也发出在5年内再造3个奥美的宣言。这也是因为虽然奥美在台湾地区排行老大,但在中国乃至亚太地区依然排名靠后而做出的调整。其实很早之前,奥美已经意图在重庆、成都、沈阳等一些二线城市收购一些质优的本土领先公司,建立自己的整个公司大网络,只是一直条件不太成熟而未能成行。

其实并非只有奥美有此意图,智威汤逊广告在去年建立了广州分公司,也算了了JWT的一桩心事。同时9月JWT也与广州4A的旭日因赛公司合资,加盟JWT的公司网络,也意味着可以分享这家百年老店的资源,包括员工培训、创意支持。在已经拥有了线下营销公司Rave(锐符)整合营销公司后,今年又创办了Ingite,负责一些企业CI/VI设计,全面扩大自己的业务。

记得WPP首领马丁在去年拜访亚洲之后所说的:The future is Asia,The Key in China,这也是其中的重要表现。在今年9月收购精信之后,WPP将完整其整个网络,将变得更加强大。而精信在中国的表现一直十分优秀。

同时,今年以来LOWE中国攻城掠地,抢下了不少业务,成为4A颇为滋润的一家。本月,与四川西南国际广告公司合作,建立中国西部分部,这也是跨国广告在西部地区的第一家分公司。中国西部地区虽然相对东部地区落后,但以成都、重庆、西安的一些中等城市的消费能力不可小视。

虽然跨国广告公司在中国获得了几乎所有的跨国企业的品牌和传播业务,但即使是在2004年整个广告业的市场份额上看,所有的跨国广告代理商的营业总额也仅占10%左右,本土大大小小的广告公司数以万家。随着整个中国大陆经济的快速发展,本土也出现了如联想、海尔、TCL这样的巨型公司,而本土公司由于天然的人脉和对区域市场的熟悉和更快速的反应,同时部分区域品牌的业务也十分可观,这是那些跨国广告代理商也不愿意遗漏掉的。跨国企业有必要扩大自己的经营规模,并购本土优秀广告公司变成其中一条捷径。第一批4A里的本土人才已经成长起来,他们有了十年以上的经验和对本土市场的熟悉,有希望担当起更大的作用。

By: MiColChan


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号