很久之前,和JCQ在讨论说,广告人不能仅仅盯住自己的那点领域,否则很快就会无聊透顶。所以她说,她在学法律。
 
我说,我也要找点好玩的学习一下。所以我要开始学习,证券/ 投资等等。
 
为什么呢?因为如果你只是懂得创意和媒介那些知识,很有可能你除了耕种你那一亩三分地之外就别无所长。因为广告行业发展到今天,不再单纯说创意了。你要懂得财务,要懂得并购,要懂得上市、要懂得股市、要懂法律。
 
这几天比较热闹的就是IPG集团诉讼她的前高层Frank Lowe爵士。另外一条诉讼也与IPG相关,被诉讼的是纽约萨奇广告主管通用磨坊客户的前副主席Mike Burns,前面的起诉理由当然是Frank Lowe爵士自己开广告公司,并且还挖走Lowe伦敦分公司的最大客户Tesco,以及该公司的数位高层和创意专才。讽刺的是, 离职的Mike Burns据说加入IPG的礼物也是”带走前东家Saatchis的大客户通用磨房广告业务到IPG”(不过到目前为止,通用磨房的广告业务还是保留在纽约萨奇广告,以Mike为首的前”盛世17壮士”已经变成”幽灵17″).
 
只是不知道IPG这一次请律师花了多少钱呢?

Frank是在1981年创办了自己的广告公司, 当时萨奇兄弟非常想买下他的公司,不过Frank没有答应,之后Frank把自己的Lowe广告公司卖给了IPG集团, IPG将自己的Lintas一起并入这家合成一个叫做”Lowe Worldwide”(灵狮广告)的全球网络.

不过, 壮大的”网络”并没有加强灵狮广告的全球竞争力,扩大的网络带来的只是”官僚作风”和”缓慢的行动能力”. Lowe反倒全然失去了原本的”创意传统”,所以也丢掉了无数客户. 在2004年全球重大的集团层面业务比稿之一的HSBC数亿美圆的传播业务,其前代理商就是灵狮广告。著名的“环球金融,本土智慧”(HSBC slogan)便是灵狮创造发展的,即使在JWT获得该业务后,HSBC也保留住这句Slogan。


 Frank Lowe

By: MiColChan


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号