北京- 创业板寄予了中国4300万中小企业的重望,对蓝色光标(Blue Focus)来说,能否IPO将直接决定其未来发展道路。

2002年,该公司董事会开始讨论蓝色光标未来发展方向,最终理清两条可选道路:一、被国际传媒集团并购以做大规模;二、通过上市募集资金来并购本土公关公司做大自己。不过在这些年,蓝色光标一直在走第一条路,可就在这条路快走到尽头时,其管理团队却欣喜地看到独立IPO的新曙光。

从2007年起,蓝色光标开始准备独立IPO,不过鉴于当时创业板并没有太多消息,该公司所有材料皆按中小板准备。但如今,该公司董事会和其承销商已基本达成共识,上创业板。

蓝色光标首席执行官赵文权向记者透露,蓝色光标的IPO募资额度在2亿元人民币左右。“募集资金主要用于并购,另外我们看好互动传媒,也在此花比较多的力气,但还未确定基本战略。不过在并购方向上将更多关注从事互动业务的企业,但如今仍以给客户提供服务为主,未有大规模资金投入。”

事实上,早在融资之前,蓝标便已经利用自有资金完成了对博思汉扬51%股份的收购。目前正在与若干家公关公司洽谈收购事宜,如擅长做IT的或专注于某一领域的公关企业。

对于香港创业板存在的诸多上市公司高管套现的现象,赵文权认为,上市公司监管工作极为重要。虽然现在创业板细则还未推出,不过在他看来,创业板细则很可能会像主板一样做出严格规定:控股股东在上市三年内不得套现。

赵文权表示,创业板成功与否的关键是上市公司质量,在这环节,监管部门应增强企业鉴别能力,从机制上做到此点,如可以聘请熟悉该行业的资深人士参与筛选过程。另外,承销商深知所承销企业经营状况以及行业发展状态,它应成为一个重要筛子。

来源:北京商报

By: MiColChan


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号