北京限购令对全国的影响现在还未知,不过可以明确的是2011年将是汽车营销的关键一年。吸引更多眼球,成为汽车厂商在2011年上海国际车展上的关键任务。但这也许不是关键,借助这场聚光灯下的盛会拉近与每个潜在用户的距离才是背后的核心。因此,拥有1.6亿注册用户的腾讯微博平台自然成为了车展的第二“战场”,由140字引发的“微革命”正如山呼海啸般爆发。

汽车微革命来临

“微博是一种生活方式,微博是有温度、表情的,合理利用会产生好的效果”资深媒体人《华西都市报》副总编辑郭登礼在前不久腾讯首届中国汽车微博峰会上如是说,“同时微博是我们信息的一个补充,也是一个全时全域的传播方式。”

在这场由车企领袖、资深汽车媒体人、百万听众级博主在内的近百名业内意见领袖参与的首届汽车微博峰会上,汽车微营销时代的概念被首次正式提出,并得到了与会嘉宾的广泛认同。微博由于天然具有贴近用户聚拢用户的属性,因此微博营销要有其针对性和独特性。腾讯微博运营负责人李方指出微博运营的四个原则:首先是要真实表达,其次是要与用户形成有效互动,第三是精准寻找属于自己的用户,最后微博营销要有娱乐导向。他补充道,“在微博的世界没有上帝主宰,自上而下的传播途径将被彻底颠覆,在这里每个人眼中的风景都是独一无二的”。

腾讯微博平台已经覆盖1.6亿用户,联系到全国4.5亿用户的庞大群体,每个140字的微博信息都有可能产生巨大的回响。而更值得一提的是腾讯微博的“汽车营销生态”已经悄然形成:在这里不但包括百万级知名博主、汽车媒体,汽车厂商、经销商、4S店、甚至还拥有用品厂商和大量汽车爱好者。在他们之间,充满了良性而真实的互动。“微生态”的形成如石油一般不可复制,所以在腾讯微博也诞生了迄今为止汽车微博领域最为震撼的营销案例。在腾讯微博搜索输入“K5”这个关键字,结果已经超过225万,而无论带着什么目的来搜索这个关键字,随意翻看几页结果,都会对东风悦达起亚K5留下深刻的印象!东风悦达起亚销售本部副本部长蒋玉滨谈到:“在我们这款车上市的时候,发起了微博征名活动,有11万人次参加了我们的征名。”

微阵地渐成车展第二战场

虚拟和现实之间可以无缝的穿梭,在N年前还只能是电影“骇客帝国”所创造的概念,如今可能会在即将举行的上海车展真实上演。一边是世界是香车、美女、人潮为我们呈现出的现场盛况,一边就是微博上无数个“140字”展示的世界,两个世界的交织交错为我们呈现了一幅全新的车展图景。

传统信息的传播是自上而下的,在微博平台信息是自下而上的。上海车展还未开始,由腾讯百万微博主张毅、董宝青、郭登礼、卫金桥等发起的#毅言堂#、#宝爷说车#、#郭总面对面#、#卫语绸缪#等话题就让网友们提前感受到了车展的气息。而当红模特古晨主持的#超模驾到#话题,邀请了乌兰托雅、关文晶、刘彤彤、Lisa’S等人气超模做客访谈,让汽车爱好者们未临车展就已经感受到车模的四射魅力。在本届车展上,腾讯微博将以互动活动撬动信息暗潮——“上海车展信息侦察连”7×24小时的不间断对车展进行“广播”、“摄郎团”的帅哥美女们为大家带来的实时微博图文信息,无数一手消息、现场美女都会在第一时间出现在腾讯微博平台上,亿万网友再根据自己的喜好进行评论、转发。腾讯微博将让网友在任何时间,任何空间,任何角度都能随意的参与车展,使上海车展产生巨大“微”力。“找到组织”是用户圈群文化的生动写照,在微博平台这可以顷刻完成。“汽车达人”招募活动,就是腾讯微博即将为驾车、改车、玩车、晒车、自驾等爱车并有一技之长的汽车达人专门举办的。只要在微博中找到#汽车达人#话题,任何人、任何时候都可以找到组织。

微博作为一个新鲜事物,作为一个传递商品信息、树立品牌形象、影响消费行为的新媒体,其商业模式刚刚在摸索之中,尚未定型。2011年是微博全面风靡的一年,是汽车领域爆发微革命的一年,也将是车展全面走向微时代的一年。相信在这片营销“新大陆”还有更多的精彩等待我们发现。

By: MBSTAFF


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号