“要向清华看齐,争取个班尼路楼来。”清华第四教学楼被命名为 “真维斯楼”的消息,引发网友疯狂围观评论。此话题在新浪微博一小时话题榜上持续居于首位,微博数量已达到几十万。

反对:“真维斯跟百年名校攀亲,情何以堪?”

众多围观网友中,持反对意见的居多。清华大学微博协会就“真维斯楼”发起了一项投票,参与投票5360人,其中3091名(58%)博友认为不应该冠名,应还校园一片清净。

有些网友认为不体面,“真维斯”配不上“清华”,“如果换成清华大学 思科楼 、微软楼 、IBM楼 、APPLE楼,皆大欢喜!哪怕是联想、李宁楼 ,也会欣然接受!可惜是真维斯!不是大家心中的牌子 !”

网友“leakage”认为直接使用企业的名字不妥:“对于真维斯楼,并不是鄙视一家制衣厂捐钱冠名,我觉得把公司的名字直接拿上来不妥。在斯坦福,计算机系的楼叫盖茨楼,也没叫微软楼;杨致远捐的楼就叫杨致远楼,也没叫雅虎楼。强烈建议学校把名字改回真 维斯老板杨勋。”

网友“杜朋-HDC”说:“社会资金支持清华建设应该是好事,但在楼宇命名上慎重再慎重。我们都希望学校以百年发展为目标,顺德楼伟伦楼以慈善人命名,摩托罗拉信息实验室与企业科技领军方向相同,都能接受,但真维斯就太广告了,所以大家不能接受。”

清华大学研究生会副主席余潇潇认为学校未在任何公示情况下执行该事,应该反思,“这种涉及面极广或影响力极大的决定在执行前应当广泛征求意见。”

支持:“企业冠名赞助学校,无可厚非”

也有网友对“真维斯楼”表示理解,认为“无可厚非”。

网友“潘欣”认为企业赞助学校而取得冠名权很正常,“邵逸夫捐赠的楼遍布各大高校,凭什么不允许真维斯也捐资盖楼呢?个人和企业都是品牌 ,应等同视之。如果不允许有真维斯楼,那同理也不该有邵逸夫楼”

“默陌寞殁漠”:“我想说的是,教学楼命名都可以很自由,做了贡献的人的名字可以用,花钱的就不行了?做了贡献最终不还是变成了钞票,只是曲折了一点。真维斯是授人以鱼,其他牛逼人物是授人以渔,仅此而已。”

还有网友冷静分析道,教育和商业结合无可厚非,重要的是处理好两者的关系,保护好教育的稳定和传承。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号