•        2011-05-31
  • Comments Closed
  • Tags:

作者:瑞意恒动

关注度与健康度

去年下半年,网民对汽车行业的关注度呈总体上升趋势。追根求源是行业政策以及新车推广对此有较大的影响作用。

具体来看,第二季度中,总体关注度呈下滑趋势,这是受到购置税优惠幅度降低等因素的影响。但是2010年年中以来,随着小排量汽车购置税优惠政策将在2011年取消以及即将执行的限购政策的相继出台,大幅拉动了年底的销量。同时,新品上市的宣传也带动了网民购买汽车的意愿。这些因素都拉升了网民对汽车行业的关注度。

以上分析来自于专业网络研究公司北京瑞意趋势(EverTrends)联合GroupM群邑于2011年4月发布的《20-30万轿车品牌网络口碑监测报告》。根据瑞意趋势(EverTrends)研究总监梁海宏介绍,报告是在全年监测的基础上对大众CC、凯美瑞、迈腾、锐志、天籁、沃尔沃S40、雅阁、翼豹等19个品牌进行了系统的网络舆情口碑监测。

报告还指出,汽车行业健康度的平均水平在47%左右,网友之间相互分享的体验是影响较大的因素。 10年7、8月以及10、11月的健康度达到低点,这与网友不满意的试驾经验以及丰田汽车召回等负面有关。说明网友不愉快的体验分享以及行业内召回信息易受到较高的关注,且也易影响健康度。

报告中有一份各品牌的KPI排行榜。其中:关注度前三甲是蒙迪欧、凯美瑞、大众CC,健康度前三名是思铂睿、大众CC和新领域,而锐志、雅阁和迈腾是该价位区间里最活跃的三个品牌。

可以看出,有些关注度较高的品牌健康度反而较低,说明引起较高关注度的事件是负面事件。

口碑舆情监测和维护

2010年汽车行业网络口碑的高关注度和与之相比并不高的健康度提醒各汽车品牌厂家,应多了解和把握消费者普遍关注的舒适性、安全性、性能等实际操作后产生的负面体验,对这些问题及时进行引导回复,多与网友互动交流;同时针对消费者在网上的疑问应该及时给予解答;在此过程中也可能有意外的收获,如网友的中肯建议等。当然,负面的消息也不乏竞争对手的恶意操作,这些都需要品牌密切监测并采取维护行动。

口碑是消费者的心声。企业的口碑是企业竞争力的一部分。如今,舆论阵地的重心已经由广播、电视、报纸向网络转移,如何从互联网上铺天盖地的信息中获得所需要的信息是快速把握网络口碑舆情动向的基础。面对由论坛、博客、微博、SNS,Wiki等组成的各种社会化媒体,专业的网络舆情口碑监测研究机构往往能提供更为全面、专业和便捷的服务。

[Last Modified By Admin, at 2011-05-31 17:52:34]
By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号