自2009年8月新浪微博发布以来,已经引起了全行业的关注和议论。而微博(weibo.com)的快速增长,让其成为当今最具影响力的互联网入口,带来的营销效应日益扩大,对营销的改变逐渐深入。近日,在SES上海大会上,新浪全国销售总经理李想提出,以微博为代表的社会化媒体会创造新的营销模型,并必然对数字营销产生深远影响。

微博是行业价值整合者而不是破坏者

尽管携带强大气场成为当今最精彩的互联网入口,但微博从来不是行业破坏者,而是行业价值的整合者,自诞生开始就具有强大的整合能力。

相较于其他一些微博产品,新浪微博具备三个特点:非常了解中国用户的沟通习惯和文化差异,针对性地设置了评论+转发+私信的互动形式;运用了包含图片、视频、短链接等多媒体支持功能,方便用户多途径经营自媒体;新浪超级媒体平台的资源倾斜和内容转移服务,让新浪微博享有独特的运营经验和信息资源。

李想认为,微博跟传统入口的价值整合带来四种新现象:跟搜索整合,促成实时搜索或者社会化搜索的兴起;跟门户整合,给门户带来新的流量;跟移动终端整合,是促进移动互联网向SOLOMO(社交+本地化+移动)趋势发展的有力推手;跟电子商务整合,会促进社交商务的成熟和落地。

因为天然的整合能力,微博平台能够顺利地完成一个大营销循环,包含信息的传递、互动、购买实施,然后价值信息再次被传递、分享、互动等。在循环过程中,还可以整合很多传统营销工具,比如传统TVC里可以植入该广告的相关微博,引发用户在微博上的分享和互动,更可以从侧面监测传统TVC的投放效果。

新营销模型的四个关键因素

因为微博既可以整合各类传统媒体、互联网媒体、社会化媒体在内的媒体资源,也可以整合多种营销工具,这为其创造新营销模型奠定了有力基础。

这种新营销模型的核心就在于企业运用SNS2.0平台,吸引粉丝关注,让品牌和消费者之间的沟通成本降到最低,然后通过粉丝沉淀来提升品牌价值。也许,今后品牌之间对决时,优质粉丝数量可能是一项极其重要的指标。

李想认为,新营销模型的关键因素还要有 “运营变革、内容为王、资产沉淀、真实行动” 四个维度。

“运营变革”是要打破既往桎梏,从传统强化空间、淡漠时间的360度营销,变成365天的实时营销,让营销实时存在,实时持续。

在内容传播上,遵守“内容为王”原则。可口可乐的 CMO Joe Tripodi曾撰文指出“通过媒介购买覆盖潜在消费者的营销手法将远远不够,能否创造出引发用户表达和自主传播的品牌内容将成为新营销的关键。”使用新浪微博等社会化媒体进行营销,将能大比分地“赚到媒体”,恰好证明了这个趋势。

所谓“资产沉淀”,李想提出,企业“自媒体影响力将成为品牌资产的重要依据和组成部分”。而微博为企业进行资产沉淀提供了一个全新运作平台,因为她能发起讨论、聚合粉丝,最终引发消费的“真实行动”。

微博推动企业制定社交商务策略

新浪微博作为SNS2.0平台,早已引发一些敏感的营销人对新营销的联想和实践。李想讲述了“一场火锅引发的微博故事”:一条海底捞火锅可送外卖的消息,因得到一位知名博主的评论,继而被大量粉丝关注、转发,从而轻易地为海底捞带来了真实的消费群落。“火锅故事”说明,在微博上,一个小小的创意,只要传播得当,极易促成一次消费潮流。只要策略得当,通过社交媒体完全可以带来意外的社交商务“流量”。如何应对社交媒体带来的营销乃至商务运营的社交化趋势,需要企业早早做好应对之策。

一些先知先觉的品牌企业非常看好微博平台造就的社交商务,据了解,目前已经有30000多家企业在新浪微博上开设自己的品牌微博,利用微博的整合能量为自己的品牌传播服务。

备受全球营销精英瞩目的SES(The Leading Search & Social Marketing Event)上海大会已经圆满闭幕。从此次SES大会上还可看出,全球营销专家对新浪微博创造的新营销模型同样充满期待。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号