•        2011-06-10
  • Comments Closed
  • Tags:

日前,腾讯视频首页设置并细分了大量电影、电视剧主题剧场,如:青春偶像剧场、哈哈镜剧场御宅族专区、人气韩剧专区、合家欢剧场、TVB专区、欲望都市剧场、80后那点事儿、上品清新剧场等。

透过腾讯视频主题剧场,我们依稀看到视频行业良性竞争的雏形,一种有别于版权抢购的竞争方式,一种有别于传统门户堆砌资讯的同质化模式。 

长视频催生内容细分需求

长视频比短视频拥有更好的商业价值而被各平台所看重,而随着长视频内容的大量积累,用户也对视频平台的内容运营能力提出了更高要求。在内容信息大爆炸的当下,对内容推介和资源整理成为纷繁复杂、耗时巨大的内部工程,包括视频搜索在内的一些新的检索方式因此显得格外瞩目。

当优酷还在大张旗鼓地宣传自己的SOKU视频搜索的时候,腾讯视频却在着重将长视频分类。不重“搜索”重“分类”,是否是历史的倒退?然而互联网评论人士赵福军认为,搜索引擎抓取的视频标题及相关信息,只是视频信息的一小部分。而用户消费视频信息的主体却是视频播放中的内容,主体是无法用搜索引擎来抓取的。针对长视频进行人工分类、主题剧场运营,更利于将内容信息直接推送到用户眼前,满足用户个性化观影需求。

主题剧场运营:用户需求的归依

目前视频网站主要有两种主流的分类方式。出处分类,如:国产电影、香港电影、欧美电影;影片类型分类,如:动作片、科幻片、恐怖片等。除了保留这些传统分类方式外,腾讯视频根据视频的内容、用户群、节令、出品方、行业等维度进行差异分类,针对不同用户的观影心理,以精确的导航帮助用户完成视频消费。腾讯视频的数十个专题剧场就像是卖场中的渠道促销员,直接向消费者推介他们所需的产品,让浏览者快速做出消费决定。

不同的用户对视频有着不同的预期,有的想看帅哥美女、有的只图哈哈一乐、有的只看近期出品、有的只爱法语电影……,然而正是这样众口难调的观影预期,才让腾讯视频主题剧场运营模式有了存在的土壤和生长空间,与其说这是内容分类的成功,不如说是腾讯揣摩视频用户消费心理的成功,更得力于视频编辑对于视频内容的深刻理解与把握。

够专业才能服务好用户

主题剧场的各个主题只一级分类,在主题下一级,有着更为细致的消费分类。以香港电影专区为例,其下级设置了21世纪新浪潮、港片黄金时代、百家争鸣时代、锋芒初露时代等子页面。无论是如何归类,编辑人员首先要了解该片的内容,将其在多个维度进行定性。工作人员需要编辑进行大量的视频阅览,加之对于各主题剧场深刻的理解,才能将内容各归其位,为用户呈现出细致、贴心的服务。

腾讯专题剧场相比其他网站分类方式,采用大量人工细分整理,这些有能力将视频准确分类的人,必须是专业的影视研究人员。我们发现,腾讯视频不但表现出在内容运营上的老练,更凸显了影视专业人才的储备优势。甚至有评论人士认为,缺乏专业人才,是其他网站无法效仿腾讯主题剧场的重要原因。主题剧场让人们看见了视频平台通过洞悉用户心理的成功实践,对于目前普遍还未实现盈利的视频行业来说,腾讯视频未来的努力或许还能能为行业带来更多惊喜。


【商业推广】

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号