BizBoom – 持续将并购之手伸向国内同行的全球最大食品企业雀巢,最近又传出有新动作。据美国媒体上周五报道,雀巢和中式糖果老大徐福记展开并购谈判。

对于这一消息,雀巢和徐福记联系人均不愿置评,不过后者向本报强调近10年净利润每年增长均达两位数。有业内分析认为,如果雀巢能成功“吞下”徐福记,对国内糖果业的竞争格局具有“颠覆性”影响。

这有可能成为外国在中国进行的最大规模的收购交易之一。按股票价格计算,徐福记目前市值高达26亿美元。

“徐福记仍由徐氏兄弟控股,他们合共持股比例约有56%。”这位联系人说,公司在全国已经有129家销售分公司,下一个10年将在国内“精耕细作”。

据市场调研公司Euromonitor数据,按零售额算,2008年我国糖果市场规模近580亿元,雀巢的份额仅为1.6%或名列第五,远落后于排名首位的美国玛氏12.9%,而徐福记份额为3.9%排第三位。

徐福记由徐氏兄弟创立于19年前,他们现在仍持有该公司相当数量的股权。徐福记生产巧克力等糖果以及中式点心沙琪玛。在截至2010年6月30日的12个月中,徐福记实现利润人民币6.02亿元,实现收入人民币43亿元。该公司股票在新加坡上市。

“糖果是食品业内利润最高的产品之一。”上述人士说,“雀巢+徐福记”不单有威胁性,而且对糖果业具有颠覆性,销售额上雀巢将能“坐二望一”,并且能透过徐福记全国性渠道网络深入至糖果增长率最快的二三线市场腹地,从战略上看雀巢确有并购的冲动。

而来自道琼斯的报道指出,雀巢收购徐福记并不是一项容易达成的交易,因为到目前为止,外资公司在华如此大规模的收购尚无成功先例。尤其是当徐福记被视为民族产业时,成功收购的难度更大。

2009年,中国驳回了可口可乐斥资24亿美元全盘收购中国软饮料生产商汇源果汁的申请。

By: admin


这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号