现在,谷粉们最希望得到的邀请是什么?最具潜力的答案可能就是Google+的邀请链接了。

这个貌似神秘的Google+是谷歌创始人CEO拉里·佩奇(Larry Page)上任三个月后,拿出的一个“自救性”SNS产品,为了抵御Facebook,也为了证明Google的神话依旧可以延续。

这款在今年6月28日上线的Google+才两个多月就聚集了2000多万注册用户,成为人们眼中Google可以用以击败强大对手Facebook最有希望的武器。一段时间以来,可能被Facebook取代的威胁论一直让Google上下心神不宁。

现在,Google+取得了开门红,现在的问题是:接下来要看Google+的用户数量是否能够持续增长,以及用户的活跃度是否能够达到令人满意的水平。

巨人试错

美国人正在Facebook上消耗越来越多的时间。在同一时间段内,Facebook这家网站已占到美国互联网25%的流量,而Google则恪守着让用户尽快离开搜索引擎的铁律——这在流量、停留时间和用户数为王的互联网行业里,Google的境况似乎相当不妙。

对Google威胁最大的问题在于人们获取信息的行为方式也在发生转变。美国人民在Facebook上消耗更多时间的同时,也开始依靠熟人来获取问题的答案。例如你要去哪里吃午餐?看起来朋友不仅能提供地点,还能提供这家餐馆的口碑。这让Google搜索失去了以往的重要色彩——提供答案。因此塑造提供一个可以与Facebook抢夺用户的SNS产品成了Google内部的头等大事。

但Google此前的尝试大多以失败告终。

主打“共享”的Google Buzz尽管让用户可以通过Gmail电子邮件与其他人分享各类信息、图片、链接,还可以自动加载好友的活动信息,并为用户自动建立相应的邮件发送列表,但这款产品最致命的问题是触犯了美国用户在隐私权上的敏感神经。

因此,尽管Google也开放了Buzz服务的API,让外部开发者能够在各自应用程序中整合Buzz各项功能,其中包括留言、增加富媒体、添加“喜欢”按钮等等。但人们的担忧、批评再加上出于对Buzz安全性的担忧,Buzz至今仍处于半停滞状态。

另一个令人惋惜的就是Wave。这款肩负建立Google SNS事业的产品什么都想做,却什么也做不成。

事实上,从1998年成立到2010年底,可以数得出来的Google失败产品就已经有十个,2005年的一个产品Google X甚至只有几个月的寿命。Buzz甚至被苛刻的评论家称为“尚未死去,但已经刻好了墓碑”的产品。

不过这正符合互联网要有“试错”的规律。用新浪CEO曹国伟的话说,新浪也是不断试错才找到了微博这个产品。

SNS的命根

SNS似乎一直是竞争最激烈的领域。谁都知道,掌握住了用户的时间,就掌握住了华尔街的金手指。从Friendster到LinkedIn,从Myspace到Facebook。Google的对手从来都不简单,更何况他们的基础已经相当的扎实。

Google产品副总裁、Google+的重要设计师布拉德利·霍洛维茨(Bradley Horowitz)对Google+的表现相当满意,不过他很清楚,这只是Google多年来准备参加的竞赛的“第一步”。

从至繁走向至简,也许是Google+取得开门红的主要原因。

首先,也许那个邀请的链接就是一个关键因素:就像MSN那样你不需要去跟那些从未谋面的人寒暄,给你链接或者是你发出的链接让你在Google+中遇到的绝对是跟自己关系密切的人物。

而在获得邀请后,你可以把他们分类——事实上,这一点在很多SNS中都有,只不过名字叫做“组”或者“群”之类的,而不是像Google+里面那样,很形象地用个圈圈代表。事实上,这看起来很像是把你的新浪微博关注对象进行了分组,然后每个组被点击时才展示那些对象的微博内容。此外,Google+还提供了聊天功能。

佩奇本人在7月14日谷歌财报分析师电话会议上称,Google+是该公司“另一个焦点的典型例证:操作简单、易于使用的产品”。Google+不仅获得了谷粉们的追捧,同时也得到了硅谷最苛刻的评论家的好评。

不过,Google是否能够保持Google+的持续增长是一个需要时间来检验的问题。特别是用户的活跃度才真的考验这个SNS的生命力——毕竟很多人注册后就有可能再也不来。

而Google给用户提供了可以搬迁Facebook上好友列表的工具了吗?目前还没有。但Facebook却能轻易在自己的服务中也添加上给好友分组、分群的管理模式。

一个可以借鉴的经验是,如果SNS那么容易复制,那么中国可能早就出现了无数个腾讯。而SNS最核心的软肋就是用户的好友——吸引个别用户去一个新SNS网站容易,但他的朋友不在那里最终这个用户也会流失。这也就是为什么腾讯QQ的粘性其实是靠那个不断扩张的好友列表,而不是主要靠给好友分类。


来源: 《经济观察报》 记者:杨阳

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号