•        2011-08-24
  • Comments Closed
  • Tags: , ,

BizBoom – 市场研究公司IDC日前发布数据显示,今年第二季度中国首次取代美国成为全球最大的PC市场。

市场研究公司IDC分析师布莱恩·马(Bryan Ma)表示,今年第二季度,中国市场上PC出货量增长14%,至1850万台,首次超过美国市场PC出货量,同期,美国市场PC出货量下滑4.8%,至1770万台。按照全年出货量计算的话,2012年中国将超过美国。

该预计凸显了中国消费者对全球经济的重要性不断增加,2009年,中国汽车市场首次超过美国,成为全球最大汽车市场。全球最大PC 厂商惠普本月表示将退出PC业务,而中国联想第二季度利润翻番。

日本第一生命研究所首席经济师Toshihiro Nagahama说:“中国成为全球第一大PC市场是迟早的事情,同中国成为全球最大汽车市场一样,只不过现在时机已到。中国人口众多、人均收入也在不断提高。”

布莱恩·马指出,今年第二季度中国市场上计算机出货量价值为119亿美元,高于美国市场117亿美元的计算机价值。中国PC出货量占全球PC出货量的22%,较美国市场高出一个百分点。

布莱恩·马还表示,今年中国市场上PC出货量将是7240万台,较美国市场出货量少100万台。明年中国市场PC出货量将增长18%,超过美国7660万台出货量预期。

惠普于上世纪九十年代初期进入PC市场,2002年收购康柏后成为PC市场老大。数年前,惠普没有采纳一位工程师提供的购买其家用计算机设计的建议,这名员工就是苹果联合创始人史蒂夫·沃茨尼克(Steve Wozniak),他在上世纪七十年代中期将其设计创意变为第一代苹果机Apple I。

尽管苹果借助Apple I成为市场先锋,但IBM在1981年发布第一台PC后普及了计算机产品。联想于2005年收购IBM的PC业务。

联想董事长柳传志在8月18日召开的财报会议上发表声明称:“我们的业务将继续上升,业绩表明,联想收购IBM PC业务已经获得成功。未来季度中,大家将看到我们认真总结收购经验并将之用于实践。”

高盛分析师亨利·金(Henry King)在致客户的研究报告中称:“中国即将成为全球最大PC市场及惠普退出PC业务都将对联想有利。我们认为,联想的历史业绩有助于该公司在不损失利润的同时拓展海外市场份额。联想会在惠普转型期间获得其潜在市场份额。”

今年2月份,联想CEO杨元庆将国内PC市场疲软归咎于PC向平板电脑转型。中国大量消费者跟风国际市场,青睐苹果iPad及其它厂商推出的平板电脑产品。

过去一年中,联想已开始效仿苹果和宏碁等竞争对手,开始销售智能手机和平板电脑等新产品。

市场研究公司Informa上月表示,2015年全球平板电脑市场出货量将超过2.3亿台,去年平板电脑出货量不足2000万台。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号