BizBoom – 8月23日,麦当劳与昆明诺仕达集团副总裁任剑媚签署发展式特许经营合作协议,这意味着,中国成为麦当劳全球首个拥有直营餐厅、传统特许经营和发展式特许经营三种业务模式的市场。

根据相关协议,今后诺仕达集团将被授予在整个云南省运营现有餐厅和开设新餐厅权利,而麦当劳将按照协议在总营业额中提取一定比例作为特许经营费用。据介绍,与传统特许经营仅针对个人加盟不同,发展式特许经营是以有实力公司为招募对象。

据了解,作为世界一流的特许经营品牌,麦当劳在特许经营业务上具有丰富经验。目前,麦当劳特许经营模式共有发展式特许经营与传统式特许经营模式两类,全球共有超过80%、72个国家和地区的麦当劳餐厅采用了特许经营的模式。

所谓的发展式特许经营业务,在全球有超过30年的发展历史,它不同于传统的特许经营,是指在一个特定的地理范围内,授予被特许发展商运营现有餐厅和开设新餐厅的权利。而麦当劳则按照协议在总营业额中提取一定比例作为特许经营费用。

目前麦当劳对中国市场的特许经营模式已有明确战略,现已在江苏省推动该计划,第一批9位申请人将在9月份拿到开设餐厅许可,与湖南省合作者的洽谈也正在进行。麦当劳计划2013年餐厅数量达到2000家,特许经营店会占据相当重要的一部分。

中国内地麦当劳的餐厅数量超过1300家,但特许经营餐厅仅有6家,比例不足1%。麦当劳无法复制其以特许经营为主的业务模式,也被认为是它在中国扩张的瓶颈。

“经过长时间的考察和筹备,麦当劳决定在云南率先启动发展式特许经营模式,此举将逐步成为中国业务重要的推力。麦当劳正不断加速中国业务的发展,我们的目标是到2013年,麦当劳在中国运营2000家餐厅。”麦当劳(中国)首席执行官曾启山表示。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号