8月30日,新浪以总交易金额6640万美元获土豆网9.05%的股份。新浪两次入股的平均成本为每ADS 25.86美元,低于土豆IPO时29美元发行价。很多人对此投资的评价皆为:让新浪捡个漏!

新浪目前执股比例已经超过王微,名列土豆网第五大股东,而前四大股东均为机构投资者,这意味着新浪在土豆董事会已经拥有相当高的话语权。

回顾过去一年大批中国公司的赴美上市潮,土豆网创始人兼CEO王微因个人离婚官司而拖累公司错过最佳入市时机,其不幸遭遇足够被颁发一个“最衰表演奖”。

8月9日土豆对外公布的二季报数据则显示,该公司现金流已捉襟见肘,对外募资已迫在眉睫。最终,土豆网于8月17日艰难完成逆市IPO,但于上市当天即惨遭破发。王微则于同日出售43万股,套现后个人持股比例从12.7%下降到8.6%。

至此,很多人都不怀疑土豆的命运中写着“被收购”这三个字。最大的悬念无非是——谁是新东家?

此前新浪也曾参股开心网和麦考林,两笔投资皆因长久看不到下文而沦为被人遗忘的无厘头悬疑剧。相比而言,接下来这部“投资土豆”的新戏,剧情应该会有所不同。

根据新浪最新一季的财报显示,作为中国最大的互联网媒体公司,新浪的广告营收占其总营收的77%,该比重创下公司历史记录。而2011年以来,视频日趋成为互联网广告下一轮争夺的主战场。

独立视频网站优酷正日渐得到广告主的认可,其二季报录得品牌广告营收达到人民币1.90亿元,同比增长181%;新浪的老对手搜狐已公开表示将发力做视频并且要拆分上市;百度名下则拥有奇艺,腾讯网易也都在喊着要投资视频……而新浪对视频业务的发展态度却始终都不明朗。

在日渐紧迫的竞争形势下,新浪视频业务急需摆脱长久以来不温不火的局面。逢低买入正身处逆境的土豆,平白得来一个运营成熟的视频平台,显然是一笔很划算的生意。

虽然身处逆境,但在众多垂直视频网站中,从用户量和就网站流量等数据来看,土豆依然是目前唯一有实力紧咬优酷的播放平台,奇艺、56、酷6等处于第二阵营的视频网站则存在较大差距。再看新浪本身,则拥有大量品牌广告主,如果新浪尝试将自己的广告资源与土豆的视频播放平台对接,则大有可为。此外,目前视频网站中已经实现上市的也只有优酷、土豆、和酷六三家。其他公司对上市则是望眼欲穿。新浪控制土豆,反而是比对手抢得半步先机。

土豆股价至今仍徘徊于29美元的发行价之下,新浪是否会伺机继续增持土豆,甚至完成控投收购,目前还是未知数。新浪会如何与土豆的视频业务做具体对接?甚至……新浪自身的视频部门会跟土豆团队进行合并吗?而王微会此从转变为替新浪视频“看家护院”的职业经理人吗?——未来在新浪和土豆之间,一定还会有很多戏码要上演。

来源:【财新网】(记者 王姗姗)

以上文章仅代表《新财经》及文章作者的观点和意见,本站转载仅限于分享。


【附:土豆网董事会及管理层相关信息】

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号