•        2011-09-14
  • Comments Closed
  • Tags:


BizBoom- 中国监管部门批准了谷歌(Google Inc.)一项重要牌照的续期,表明当局继续接受这家美国互联网巨头调整中国内地业务、停止审查其中国搜索结果的做法。

主要互联网监管部门工业和信息化部新闻处处长王立健说,政府批准谷歌在华使用的ICP牌照续期一年。所有在华运营的网站都必须有ICP牌照才能运营。

中国对互联网内容的监管一部分是通过发放牌照和监管谷歌及其主要中国竞争对手百度这样的公司实现的。此外,当局还屏蔽或限制对海外网站的访问。

去年,谷歌因对审查和黑客入侵的担忧而与当局公开发生争论,之后谷歌缩减了中国内地的业务,宣布将停止按照当地监管规定过滤内容。此举令用户担心谷歌将完全中断中文服务,或者政府将通过禁止谷歌网站在内地运营而加以报复。

相反,谷歌开始将用户从其中国内地网站Google.cn自动跳转到位于香港的网站。谷歌对香港网站的搜索结果不进行过滤。

外国公司在中国不得直接持有互联网牌照。谷歌使用的牌照为一家合作伙伴所有。据信当局去年也批准了谷歌牌照的发放。

谷歌的海外网络服务在内地仍可以访问,这一事实就已显示出监管部门已经接受将搜索服务转到香港这种变通做法。谷歌继续从寻求吸引海外用户的中国广告客户身上赚钱。

不过,政府继续审查内地用户在谷歌海外网站的搜索结果,此外,内地用户对海外网站和谷歌Gmail服务的访问变得越来越不稳定,导致谷歌在华访问量和收入所占份额下滑。

谷歌继续使用内地网址提供音乐和某些其他服务,而没有令用户自动跳转到香港。不过,谷歌发言人说,谷歌在线地图服务依然存在不确定性,目前谷歌仍在与监管机构就此进行协商。

来源: 《华尔街日报》

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号