9月的校园弥漫着各种梦想和悸动。“青春飞扬”的年代,谁还在博客里“拉拉扯扯”?谁还在论坛里吭哧吭哧地“盖楼”? 那些都out啦!现在的流行趋势是新浪校园微群,是@青春季:9月22日,新浪微视频大赛针对校园微视频创作者启动了 “青春季”评选活动,10万元现金大奖等你来拿,你能hold住吗?赶紧去寻找自己的微群,用镜头捕捉和记录那些成长故事吧!上传到新浪微博,你的梦想会永不落地飞翔。

今年7月份,新浪高调发布“微视频战略”,称要在未来发展中 “注重有价值的短视频”。而作为新浪微视频战略的重要组成部分,新浪微视频大赛自开赛以来,已经陆续收到来自全国校园的众多作品,《读字恋爱》、《路牌记》等在微博上广为流传,这些优秀的作品令专业评审也大跌眼镜。一些评审说,校园里“潜伏”了大批优秀的微视频创作人才,无论是从创意还是到表现形式,都让人耳目一新。

9月13日,一条由湖南大学学生制作的公益视频在微博上引起了极大反响,受到网友广泛地关注和讨论。高希希、阎建钢、黄健翔、贺炜等微博意见领袖均转发了该条微博。这条名为“吾买尔江,生命呼唤。爱心接力!”的视频讲述了湖南大学新疆籍学生吾买尔江因病受助的故事:这个青春阳光的男孩不幸患上急性淋巴白血病,却家境窘迫,无钱医治,治疗费用大约需要40万元。困境来临时,他得到了同学们的无私捐助。视频记录了长沙同学为其募捐的感人场面,同学们希望凭借视频在新浪微博上的广泛传播,唤起社会公众来共同帮助吾买尔江。9月20日,微博账号“帮助新疆籍大学生吾买尔”发布信息:“经过新疆医科大学卡木然确认,现在的总捐款数是623356.03元”——这凝结着新浪微博众多网友的爱心力量。

为了给在校学生提供一个更大的平台,展现自己的才华,实现自己的梦想,新浪微视频大赛特别针对校园微视频创作者,于9月22日启动了“青春季”评选活动。据了解,此次新浪微视频大赛@“青春季”活动,从参赛方式到“评委”都极具“微博”精神,选手必须通过所在校园微群参赛,海选阶段也是通过所在校园微群的作品转发量来评选,每个微群有3个作品名额会被推荐进入复评。

据新浪方面称,“青春季”活动通过群内通知直接到达群内成员,并通过群内转发回复的方式来筛选优秀作品,这将充分调用新浪校园微群资源。目前,新浪微博上的校园微群已经超过60,000个,校园微群把同校的微博用户集合在一起,共同的校园生活和文化,让这些年龄不同、职业不同、曾经生活在不同地方的人找到一个共同的家园,微群成为一个虚拟的“同学会”。 预计全国将有200多家重点高校参与本次“青春季”大赛。

截至目前,从内容上看,高校微视频的作品以校园生活、爱情、公益、励志等内容为主,这些无一不展示了80后、90后大学生的热情洋溢,对未来充满憧憬。他们虽然喜欢快餐文化,却富有社会责任感,而且非常钟爱创意生活:他们会利用短小、精悍的微视频,在新浪微群中表达、传播和分享自己的感悟与心得。充分享受“我的青春我做主”式的个性生活,将机遇掌握在自己手里,努力实现自己的梦想,正如微博网友 “o0米兰喷嚏0o”所说“每一台摄影机的背后都能看到我们的坚持和梦想”。对此,福建师范大学广告系副教授林升梁表示,大学生实现梦想需要社会提供舞台,而微视频大赛以及极具传播威力的新浪“门户+微博”双平台,正是目前他们实现梦想的最好舞台之一。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号