北京- 华通明略(Millward Brown)今天发布了BrandZ™ 2012最具价值中国品牌50强榜单。该榜单结合了来自Bloomberg和Kantar Worldpanel的财务数据,以及超过35,000名中国消费者的意见,是一个独一无二的也是现今最为活跃的中国品牌排行榜。

与过去14个月的MSCI中国指数相比,BrandZ™最具价值中国品牌50强的总市值增长了20%,相比之下,MSCI中国指数则下降了6%。

品牌崛起

尽管2011年世界经济仍处在挣扎中,50强品牌的总市值增长16%达到了3250亿美元,略高于中国经济的5%。

收入增长让中国的消费者对品牌更加通晓,更有辨识力。对于在中国的品牌来说,信任正在成为特别重要的因素,对快消品牌来说尤其如此,因为中国消费者愿意花费更多去购买他们所信任的品牌。因此,品牌在中国的重要程度可谓史无前例。中国品牌在各线城市力争更广泛地建立它们的品牌地位。

线上和消费者品牌驱动增长

2011年拥有6亿用户的全球最大移动通信运营商——中国移动以536.07亿美元的品牌价值继续领跑榜单第一位,其余二至五名依次被中国工商银行、中国建设银行、中国银行和农业银行占据。

快消品牌成为今年榜单的主力军,他们带动了中国品牌50强的增长。上升最快的十个品牌中有七家属于快消品牌,其中包含酒类、食品和奶制品、服装、零售、医药品和啤酒。

在中国,上网用户预计有4.85亿户,人口相对分散,互联网就显得至关重要,这在今年的榜单上可见一斑。在过去一年中,由于社交媒体的迅猛发展,中国如今已成为世界上最大的社交媒体市场,这对广告主,政府和社会都提出了挑战。作为拥有2.2亿用户数且日均发送信息达8600万条的互联网门户网站,新浪成为今年排名上升最快的品牌,高达244%的显著增长使它在排名上跃升了15位。

国内最大的搜索引擎百度,品牌价值增长67%,位列上升最快的品牌之一。百度致力于建立与消费者强有力的关联上,从而成为对品牌贡献值最高的品牌,这是完全由品牌资产驱动的财务价值的一部分。

今年三大在线品牌首次登上排行榜,他们分别是人人网(社交网站),携程(在线旅游网站)和搜狐(互联网门户网站)。

中国消费者品牌意识加强

由于中国消费者的收入增长且愈来愈具备品牌辨识力,品牌在中国愈发重要,尤其在快消领域,这点体现在品牌贡献榜单中前十强有八强来自于快消领域。

华通明略大中华区负责人Adrian Gonzalez表示:“品牌的作用在中国日益加强,国内越来越多的成熟的消费者会依靠品牌做出购买决策。中国正在迅速由制造者转变为创新者,而且今年在新媒体品牌上的巨大增长正在彰显这一变化。”


最具价值中国品牌50强

By: admin

  • That’s a psnotig full of insight!

    Rock 2011.12.30 19:05:06 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号