中国在线视频市场竞赛中的掉队者正在急速淡出人们的视线。不过,随着互联网巨头摩拳擦掌准备加入竞争,当前的市场领导者优酷 (Youku.com) 想要宣称胜利还为时尚早。

内容成本急速上升加大了在线视频行业发生摩擦的频率。根据研究公司上海睿析科技(RedTech Advisors)的分析师的数据,由于竞争激烈,广受欢迎的内容,比如国产肥皂剧的价格去年增长了九倍。

对于酷6传媒(Ku6 Media)、PPTV网络电视和迅雷(Xunlei)等规模较小的竞争者而言,这的确是个坏消息。这些公司的现金量往往较少,特别是在资本市场收紧的情形下,它们几乎没有机会筹集更多的资金。内容成本高企对这些公司来说意味着现金储备捉襟见肘,并且消耗的速度更快。

优酷似乎是个大赢家。公司在2010年底觉得试水资本市场,并在2011年上半年获得了不错的业绩。目前,优酷坐拥5.94亿美元的现金和短期投资品,远远多于竞争对手土豆网(Tudou Holdings)的1.83亿美元。土豆网于今年8月上市,不过已经错过了中国互联网企业IPO的良机。

规模较小的竞争者退出之后,赛场上的局面就会变得明朗,广告收入也会持续飙升。不过,优酷直到目前还没有获得利润,现在就想开香槟庆祝还为时尚早。其他主要竞争者的进入──比如百度(Baidu)、搜狐(Sohu.com)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings)──意味着,优酷的领头羊位置仍远称不上牢固。百度、搜狐和腾讯都是中国集在线搜索、门户网站和即时消息业务于一身的业内巨擘。

百度等公司的主要业务创造了大量现金,可以用来投入到在线视频业务中去。同样重要的是,这些公司可以利用当前其他在线业务方面的优势把其他专业视频网站的用户吸引到自己的平台上来。

市场对于中国互联网行业的情绪已经今非昔比。可以参照的例子是,由于市场意识到该行业内的竞争压力增大,优酷的股价与今年4月份的峰值相比已经跌去了74%。

也许,优酷很快将挥别那些规模较小的竞争者,但中国互联网行业的大鳄恐怕就不那么容易应付了。那些等待着在线视频行业的潜力变成利润的投资者可能会发现,自己的耐心正逐渐消失。(来源:《华尔街日报》 )

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号