•        2011-12-21
  • Comments Closed
  • Tags:

12月15日,在上海“2012腾讯网媒年度资源暨伦敦奥运核心资源推介会”上,腾讯在线视频部总经理刘春宁公布了腾讯视频2012年内容战略。刘春宁在会上表示,腾讯视频在加强内容采买的同时,将加大“腾讯出品”战略投入,奉献更多精彩影视内容。

刘春宁表示,腾讯视频2012年“自制出品”战略包括自制栏目、影视娱乐出品和新媒体活动三大部分,其中影视娱乐出品内容包括有张一白亲自执导的系列微电影《新将爱》,著名导演陆川监制的网络微电影《最美好的时光》,章子怡主演的《中国式美丽》,以及《小时代》、《爱意六人行》、《最佳制作人》等。腾讯表示,明年“腾讯出品”总投资将过亿,通过明星名导名人的组合共同打造2012腾讯视频视听盛宴。

刘春宁告诉记者,自制出品战略是每个视频网站实现差异化竞争优势的必经之路。好的自制作品不仅能提高用户对该视频网站的品牌忠诚度,还能形成社交网站、微博、视频、图文等全网络的参与、影响范围更广,形成口碑更快,借助腾讯强大的社交平台力量和独有iSEE内容精细化运营理念,能深化内容与观众的互动,从而形成内容品牌更大的价值。

2011年以来,台网联动、版权竞争和自制出品成为视频行业三大焦点。对正版热播剧的争夺,不仅造成了版权费用的飞涨,也让视频网站陷入同质化竞争的困境,也让广告主在进行广告投放时难以选择。因此,腾讯视频、搜狐视频、优酷、奇艺等各大视频网站纷纷推出了“自制出品”战略,谋求差异化竞争优势。土豆网升级自制剧部门成立原创中心,搜狐视频近期已连续推出10档自制栏目,奇艺近期宣布2012年“奇艺出品”将投入近2亿资金。腾讯视频上线之初也围绕原创节目、自制网剧、微电影、短片大赛/扶持计划四个维度制定了“腾讯出品”战略,展现了腾讯视频在娱乐方面的领先优势。

目前,腾讯视频拥有超过20档的自制节目,涵盖了财经、体育、社会等多个领域。其原创栏目《某某某》自开播已有一周年,因其对平凡人物的高度写实和深刻的注解,使其始终走在网络社会纪实性访谈节目的前列。首部微博情景剧《男左女右》紧扣社会热点,获得了2011年中国艾菲媒体实效奖。

12月10日,在“2011首届微电影节金瞳奖”上,腾讯出品“快女微电影”再获褒奖,获得包括“最佳创作微电影”在内的六项提名,并最终由周楠导演凭借“快女微电影”《安全感》摘得“金瞳奖最佳微电影导演”银奖(金奖从缺)。据悉,由天娱传媒和腾讯视频联合出品的“快女微电影”自上线来一直备受网友关注,获得了超高人气,播放量已经破5亿大关。

业内人士指出,行业版权竞争热潮将会逐渐趋于理性,此后行业竞争将回归到内容、商业运营模式和用户体验层面上,差异化的竞争优势将成为视频网站的决胜资本。近来,包括《老男孩儿》《快女微电影》等众多优秀微视频进入网友的视野并很快风靡网络,让网友在观看传统影视剧之余,能够欣赏到了更多有创意、有想法、有态度的视频短片,为青年网友带来更多心灵共鸣,而视频网站凭借这些差异化的优质自制内容,也因此赢得更多的情感认同。

行业评论人士认为,借助腾讯微博、Qzone等腾讯社交分享平台,腾讯视频优质自制内容能够轻易达成二次传播,从而形成视频资讯化、视频互动化、视频社交化的独家优势,不仅使品牌传播范围扩散,也加快了品牌传播的速度和信息传递的深度。最终用户在潜移默化中完成了从信息接受者到信息传递者的角色转变。借助iSEE内容精细运营战略,品牌在腾讯视频能实现品牌曝光度最强,用户参与品牌传播度最高,关系链营销价值最优的营销效果。借助腾讯强大的娱乐实力,独特的全平台联动模式,iSEE内容精细化运营理念,合力打造腾讯视频差异化竞争优势,或将在接下来的2012年赢得更多市场先机。

近期,“限娱令”实施在即,为国内在线视频网站综艺娱乐内容的消费体验提供了新的发展空间,各大视频行业“巨头”不惜投入,凭借丰富的娱乐资源和制作运营经验所产生的优质自制娱乐内容,或将迎来新一轮的市场爆发。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号