•        2011-12-27
  • Comments Closed

据香港文汇报报道,内地豪客已经无可争议地成为全球奢侈品市场的“助推器”。最新报告指出,今年内地奢侈品市场的规模将首度突破1,000亿元(人民币,下同)。内地豪客向来热衷境外扫货,内地奢侈品市场何时也赚到盆满钵满?原来,虽然少了价格优势,但出手阔绰的送礼人、热衷时尚的“富二代”,早已悄然成为内地奢侈品市场的中流砥柱。这些奢侈品豪客有的是钱,货品足、服务好、省时省力才是内心所求。

全球知名战略咨询机构贝恩资本昨日在上海发布《2011年中国奢侈品市场研究报告》。报告称,2010年内地的个人奢侈品消费额排名已升至全球第五,而包括香港和澳门在内的大中华区奢侈品消费额已跻身全球三强,其中,路易.威登(LV)、香奈儿(CHANEL)和古驰(GUCCI)仍是内地豪客最想拥有的奢侈品牌前三名。去年内地豪客的奢侈品消费总额约2,120亿元,其中内地市场规模为871亿元,而今年增幅为25%至30%。这意味着内地奢侈品市场规模今年将首度突破1,000亿元规模。

国人早前钟爱境外游,在饱览风光的同时,一并以平过内地几成的价格“搞定”各类奢侈品,令中国奢侈品消费大幅外移。早前的同类报告还称,内地豪客在欧洲市场的奢侈品消费额是内地市场的4倍。不过,这种状况现在已大为改观。贝恩指出,内地豪客尽管仍有半数以上的消费在境外,尤其是港澳,但在内地的消费确实是持续增加。

上海的名店不及欧洲与香港门庭若市,但自有庞大的送礼支出与不计小利的“富二代”,成为抬高此间名店利润的中坚力量。中国人崇尚“礼尚往来”,对上海名店而言,亦是喜闻乐见。

据称,内地市场近五成的奢侈品用作送礼,而为了给受礼人另行选择的机会,在上海等内地城市购买奢侈品也是首选。50多岁的庄先生对香港文汇报记者表示,他每次去上海恒隆广场都会买很多奢侈品,多数用来送礼,且因为开具上海的发票,客户若不喜欢送礼人挑选的款式,还可以自己去调换。

内地奢侈品业资深人士、世界顶级奢侈品展TOP MARQUES策展人博锐会展董事总经理盛磊对本报记者说,国人在境外购买的只是名包、名鞋等小件奢侈品,而真正的富豪们所热衷的名车等大件奢侈品,尽管内地价格较国外贵过2.5至4倍,但受政策限制,仍必须要在内地购买。此外,作为礼品馈赠的奢侈品,也极少会有人专程去境外购买,内地的奢侈品市场持续兴旺实属意料之中。

父亲是地产商,年仅30来岁的“富二代”小周,自己名下已有数千万元资产,目前经营着一家奥迪4S店以及两家高级会所。小周说,自己买奢侈品都是率性而为,不会考虑价格问题,哪天有空就去上海的名品专柜逛逛。小周认为,上海的名店不会愁客源,因为他的很多外地朋友就常来上海买奢侈品。小周亦表示,当然有时候也会考虑到香港款式更多更新而去香港买,但绝对不会仅仅因为价格便宜而专程飞去香港。

盛磊认为,有两种人是目前内地奢侈品消费的中流砥柱,其一就是40多岁、内地首批创业成功的企业家,其二就是在国外读书、近两年开始陆续回流国内的“富二代”,“这些80后在国外深受奢侈品文化熏陶,亦是奢侈品文化的坚决拥护者。”盛磊预计,在未来5至10年,“富二代”将是推动内地奢侈品消费的重要力量。

更重要的是,早前名店在内地的货品常常因“严重滞后”而颇受诟病,不过而今内地市场的“江湖地位”已不同往日,货品更新速度也随之加快,新货上架速度也仅是略迟于欧美或港澳而已。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号