BizBoom- 据知情人士透露,雅虎公司(Yahoo Inc.)董事会上周五决定继续就一项提议进行谈判,该提议通过一项复杂的交易剥离其大部分亚洲资产,从而使公司专注于其在美国互联网方面的核心业务。

知情者说,提议主要包括减持雅虎在中国电子商务公司阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)的40%的股份,出售其雅虎日本的35%的所有权。雅虎亚洲资产的交易价值约为170亿美元到180亿美元。

该消息人士说,雅虎董事会没有排除向其他私募公司出售少量股份的可能性,公司对一切选择持开放态度。

知情者说,全体董事会以及负责该战略评估的董事会委员会考虑了这个有节税目的出售亚洲资产的提议。雅虎公司的大部分价值存在于其亚洲资产里。雅虎在阿里巴巴的股份市值9月份约为130亿美元,雅虎公司在2005年花10亿美元购买了这些股份。

知情者说,按照计划,雅虎将会向阿里巴巴母公司回售其所持有的25%的阿里巴巴股份,并最终持有在该中国互联网公司的15%的股份。日本软银股份有限公司(Softbank Corp.)拥有雅虎日本大量股份,将会购买雅虎公司目前在在雅虎日本的所持的所有股份。

计划还包括,阿里巴巴将会创办一个子公司,并在其中投入数十亿美元的现金,另有一项雅虎想用额外现金从阿里巴巴收购的运营资产,这就好比给了雅虎一张预付卡,可以用来购买雅虎自己选择的资产。

阿里巴巴将会用该子公司的股票置换雅虎持有的阿里巴巴25%的股份,知情人说。交易将会为雅虎留下其所持阿里巴巴的15%的股份,以及现金和子公司的资产。根据美国税法,这样的交易不被认为是出售行为,因此不需缴税。

雅虎将会对其在雅虎日本的所持有的35%的股份做同样的处理,这些股份的市值约为60亿美元。

据一位知情人士说,交易中阿里巴巴相关资产的市值超过120亿美元,加上雅虎日本的股票交易,这笔交易的总价值在170亿到180亿美元之间,按雅虎流通股12.5亿股计算,约为每股14美元。

上周五,雅虎股票的交易价格约为15.91美元。据说,节省的税款可以用来解释这一市价和上述交易价格的差价。

此项交易将会允许雅虎向其股东回馈部分现金,一些持股者已经开始对其表现有所不满。这也会让雅虎在新CEO的领导下专注于重振其核心的互联网广告业务。

雅虎董事会9月份辞退了CEO卡罗尔•巴茨,并开始了战略评估,以及与亚洲多个公司以及私募公司的谈判。

知情者说,雅虎已经在审视一些私募股权提出的收购少数股权的计划,但是都与雅虎的期待相去甚远。这也是致使雅虎重新对亚洲资产出售计划感兴趣的原因之一。

知情者说,在过去的几周里,通过谈判,阿里巴巴和软银改善了相关收购条款。例如,阿里巴巴提出收回25%的股份,而不是雅虎持有的全部股份。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号