既然MiCol要我不要做一稿作者,那么试试把每个月分享一篇,作为目标吧。不过,当然,这只能尽力,做广告嘛,你懂的。

年末了,又是结算一年的时候,这次跟大家分享两个跟数字有关的故事。

25

很多年前的一个星期一早上,才刚刚结束年假的我,带着轻松愉快的心情回公司。

那天天气挺好。蓝天白云。

从线条利落、细节里流露堂皇气派的接待处进来,办公室显得有一种难以挑剔的、天鹅绒般的明亮感。就算还没看见人的影踪,你也会为自己竟然在为这样子的大公司工作,感到一点点自豪和虚荣。

忽然,左边隐约传来了低泣声。

然后是右边。

跟环境毫不协调的音量,宛如最高级的自动调谐器,顺滑地依次上升。

然后我的座位周围,原来每个角落都有。

「她走了。昨晚。」

怎么会呢?

她。25岁的美指,短发、开朗、活泼、洋气,从加拿大跑回来香港,为了实现梦想的女孩,跟我是很不错的朋友,大家也都很喜欢她。

放假前的最后一天,我们还有说有笑。她还活蹦乱跳。

听说在她走之前一个星期,每天都工作到很晚很晚,而且一直在抱怨很累。

我不愿猜测让她那么年轻就走了的原因是甚么,可是有一件事是可以肯定的,就是在她生命的最后一周,工作灌满了她的时间,而爱她的亲人们朋友们,要想留住她,也已经毫无办法。

她有没有还想去看的事物呢?闭眼前的一秒钟,她在想甚么?

她常常借用我的相机,拍摄跟工作有关的照片,每次翻电脑里的相册,那一段回忆又会回来。镜头后的她,在想甚么?

原来,我们的时间,都不多。

0.5

香港有一家茶餐厅,叫澳洲牛奶公司。

他们的菜单,跟其他茶餐厅一样,也是选择多多,然而每位顾客都很清楚这里的招牌菜是甚么:可能是世界第一的炒蛋。

曾经有一个暑假,我到KFC打工,天天早上负责准备炒蛋,实在是炒蛋专家了,可是还是想不到这里的,为何那么天杀地绵滑幼嫩幸福。每次回港我都一定要去,除了因为好吃,还为了叫人难忘的服务。

门外总是排满急不及待的顾客,而只要一进店内,立刻会有一个接一个的店员,以最快速度引导你到座位。坐下,一句「靓仔食咩?」,你立刻会接「早餐多士炒蛋」,懂得计算旁白时间的文案们,自然会明白这是一个约两秒的过程。

有一次我坐得靠近厨房,前面五六位店员早就呈半月型的围着我,蓄势待发。才跟下单的先生说完那个「蛋」字,0.5秒(毫无置疑不够一秒)之后,这个餐的金牌炒蛋,已经由另一位店员稳稳的放在我面前,连碟子与桌面触碰的一刻,都有一下恰到好处的响声。我抬头一看,全部人露出友善自豪的笑容。发自内心。

澳洲牛奶公司就是在短至0.5秒,一天创造无数神话的地方。

十分钟左右,我已经满足地离开。实际时间很短,可是我不用赶忙,而且享有好吃 + 好服务的200%享受。

看似随意挥洒,却是名扬天下。有一次在罕有地不那么繁忙的时间,我在角落跟店员聊了几句,秘密是这样的:老板在小小的店里,早就细分出不同区域,每位店员都有专责的范围,而且要跟邻区配合,要是一个人接单离开,另一个人就要随机移动响应。走位精准,专业有礼,中国国足肯定自愧不如。

人人集中精神的动力,是老板愿意付出较好的薪水,假期比其他餐厅多,重要节庆即使顾客流一定会更多,也坚持关店休息,有钱也不赚。这样,每一个人才可以养精蓄锐,快乐工作,保持专业。

神速,原来是多多创想和细心准备后的结晶。

原来,我们的时间,可以变得很多。

1 + 1

曾经有一位广告界前辈跟我聊天,她说:「Terry,你知道吗,做好工作的要点是,把注意力高度集中。」

她是对的。事实上,这样我们就会跟澳洲牛奶公司一样,拥有实际意义上更多的时间,因为避免了浪费。精锐尽出玩尽一小时,胜过半死不活敷衍十小时。

大部分广告人入行,不是为了后来才学会的各种广告奖,而是想切实做点可以启发别人的作品。做广告限制很多,但创意人的天职,本来就是要在限制中求突破,所以对时间斤斤计较,是很有用的。

「没有办法啊!天天都要无休止地待在办公室加班。」

如果竟然真是天天一点办法都没有,那么你可能要想一想,现在待的地方,是否值得留恋。毕竟,2012快到了,甚至,我们下一分钟随时都可能会死的。这是曾经发生在我身边的故事。

大学毕业不久,看到一篇深远影响我的研究报告:有95%濒死的绝症病人,感到他这一生没有做过甚么事。如果有95%的人花了几十年,闭眼前的一秒钟,才觉悟没躲开这人生最大的惩罚,就更说明了,生命再长都只在剎那之间。

工作做不完,不妨跟团队协调好,回家洗澡充电后自己再努力一下,明天再聚。我们都知道,多少好创意是在各种厕所内,肛门放松或冲厕的一刻,产生的。闲一点,早点下班体验生活,或最少争取时间上网探索新知新意,多多累积,更佳。

广告界前辈说过一句名言:「走出去吧。办公室里是没有新的创意养分的。」

当然,给你时间,却不去完成责任和充实自己,那就是你的问题了,很难手下留情。自律。

1份对工作的专注 + 1份学习和发现生活的好奇心。

最近名导演彭浩翔有一篇微博:「要成为好编剧,首先得成为个有趣的人,只有极少数的闷蛋能写出好剧本。要常具好奇心,不怕死,感情经历越乱越好(只要不影响创作就成)要耐得了孤独,又入得到世俗。而最重要的,最重要的,是内心狂放野性,但生活必须具严格的自律和毅力。」

有次从前的客户朋友跟我聊天,这样说:「有很多创意人其实很没趣,没有故事。怎会这样的呢?」如果是你,会怎样回应呢?

一念天堂,一念地狱。剎那之间,我们也许都可以做得不一样。

祝你在新一年,拥有精彩的工作与强健的体魄,有1+1的好生活。

让2012,变得有趣一些。

*P.S. 欢迎大家到我的微博,继续聊聊天:
http://weibo.com/panterry

By: Terry Pan


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号