•        2012-01-04
  • Comments Closed

中国多家卫视停播了超过三分之二的相亲和真人秀等黄金档娱乐节目,以便满足政府新出台的严格限制,目前政府日益寻求控制它认为有问题的文化趋势。

新华社周二报道说,多家卫视将黄金时段播出的娱乐节目从126档减至38档。根据周日开始实施的一项新规,电视台每周播出的娱乐节目不得超过两档,在每晚7点30分至10点的时段,娱乐节目播出时间不得超过90分钟。

这项规定最早公布于去年10月,目的是遏制广电总局所称的“过度娱乐和低级趣味的倾向”,以应对受到严格监管、但竞争力日益增强的地方卫视播出的选秀、相亲和其他类似节目的兴起。当局还鼓励电视台播出更多的新闻和教育节目。

新华社周二援引广电总局的话报道说,卫星频道开始播出弘扬传统美德和社会主义核心价值体系的节目。

新的规定是政府加强对中国媒体行业控制的广泛举措之一,其他举措还包括控制中国畅所欲言的互联网文化。对互联网的控制意味着决策者认识到,在鲜有其他全国性公开平台来讨论时事的中国,网络的力量不断增强。对媒体的控制尽管旨在遏制低级趣味的倾向,却也显示出,随着中国寻求在全球发挥更大作用,它越来越有兴趣发展自身软实力(艺术、媒体和文化),以便与好莱坞等竞争。

据美联社(Associated Press)报道,胡锦涛说,我们要深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性,警钟长鸣、警惕长存,采取有力措施加以防范和应对。胡锦涛的上述讲话发表在本周出版的中国共产党《求是》杂志上,由西方新闻机构翻译。

在去年10月召开的会议结束时,中国官员公开呼吁加强对社交媒体的控制。社交媒体挑战了传统上中国政府对中国信息渠道的控制。此后,中国互联网公司宣布了抵制“谣言”(一般被认为指的是共产党不希望看到的信息)的行动,而各市政府开始实施新的规定,要求微博等服务的用户在发表微博前用实名注册帐户。

西方媒体则面临信息数量和主题方面的限制。不过,好莱坞继续在中国拥有巨大影响力,2010年影片《阿凡达》(Avatar)在中国获得2.04亿美元票房,《福尔摩斯2》(Sherlock Holmes)将于本月晚些时候在中国上映。据维基解密(WikiLeaks)公布的一份美国外交电文,中国国家副主席习近平曾对当时的美国驻华大使说,他喜欢看美国战争片。外界普遍认为在今年晚些时候举行的10年一次的领导人换届中,习近平将接替胡锦涛担任国家主席。

将近两年前,在江苏卫视的相亲节目《非诚勿扰》中,一位女嘉宾说,宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑。此话在全国引起了轩然大波。

尽管《非诚勿扰》之后在内容上受到新的限制,但据新华社援引中国国家广播电影电视总局的话报道,该节目在最新的清理整顿中得以保留。其他未被叫停的节目还有河南卫视播出的戏曲比赛节目《梨园春》。

记者周二无法在广电总局的网站上找到最初的声明,也无法找到被叫停的节目名单。

广电总局已经禁止电视台播出涉及犯罪、暴力和社会问题的敏感节目。相应的,力争获得全国电视观众喜爱的地方卫视近年来转向真人秀节目(有些时候节目中会有家人互相谩骂)或相亲节目(相亲结果似乎常常取决于追求者的财富状况),而这在贫富严重分化的中国是很有争议的话题。

新的规定或许会损害一个对西方公司来说可能获利颇丰的市场。WPP PLC旗下广告公司群邑(GroupM)估计,2010年中国电视广告总收入为274亿美元。不过,这对广告客户却可能带来好处,因为中国最近播出的大部分娱乐节目都是跟风抄袭的产物,损害了原创节目的收视率。

来源《华尔街日报》Carlos Tejada   (本文略有修改)

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号