•        2012-01-18
  • Comments Closed
  • Tags:

BizBoom- 杨致远(Jerry Yang)已经辞去在雅虎(Yahoo Inc.)董事会的职务,正式结束了与这家曾经雄心勃勃、他17年前参与创立的互联网公司的联系。

杨致远在声明中说,到了我该追求雅虎以外其他兴趣的时候了。他还说,他同时将辞去在雅虎日本(Yahoo Japan Corp.)董事会和阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)董事会担任的职务。雅虎在阿里巴巴集团持有大量股权。

就在杨致远辞职前不久,雅虎刚刚聘用了新的首席执行长汤普森(Scott Thompson)。汤普森曾任eBay Inc.旗下子公司贝宝(PayPal)总裁。据知情人士透露,雅虎还在继续权衡自己的各项战略选择。多年来,面对谷歌(Google Inc.)和Facebook Inc.等竞争对手,该公司一直难以实现增长。

受杨致远宣布辞职的消息提振,雅虎股票在盘后交易时段上涨逾3%,至每股15.95美元。

雅虎发言人说,她不清楚是否会有人接替杨致远的职务。

据一位知情人士透露,在雅虎周二宣布杨致远辞职的消息前,他并没有告知全部董事。上述人士还说,在最近举行的董事会电话会议上,杨致远也没有暗示自己马上会辞职。

不过,杨致远的辞职并不出人意料。上述知情人士说,投资者一直非常不满,他受到了很多的批评,这或许是正确的选择,投资者一直对他纠缠不休。

上述人士表示,杨致远或许认为他辞职的时间也合适,因为雅虎现在有了一位新首席执行长。两周前汤普森受聘担任新的首席执行长;约四个月前,雅虎董事会解除了巴尔茨(Carol Bartz)的职务,在那之后,首席执行长一职一直空缺。

除任雅虎董事以外,43岁的杨致远还是“雅虎酋长”(Chief Yahoo),虽然这个头衔到底有何意义一直都没有明确界定。截至去年11月,他持有雅虎3.8%的股份,而他以前一直表露出希望保持雅虎独立的强烈意愿。

最近,杨致远和雅虎董事长博斯托克(Roy Bostock)受到股东指责,后者对雅虎处理公司战略审查的方式感到不满。雅虎最大股东之一、对冲基金公司Third Point LLC首席执行长勒布(Daniel Loeb)去年11月曾要求杨致远辞去董事会职务,并威胁称要发动代理权争夺战。

杨致远与费罗(David Filo)1995年共同创立了雅虎。从那一年3月起,杨致远便担任雅虎董事,并在2007年6月至2009年1月期间任雅虎首席执行长。

虽然雅虎仍拥有一些包括主页Yahoo.com、体育、新闻和娱乐等网上人气最旺的站点,但却很难跟上Facebook以及ESPN.com等其它内容网站的步伐。

视频:杨致远辞职后雅虎股价上涨
杨致远已辞去在雅虎董事会的职务,鉴于雅虎已有新首席执行长,此举预示他将彻底脱离这家他在17年前参与创立的互联网门户。在杨致远宣布离开数小时后,雅虎股价上涨。在此之后,雅虎是否将进行重组?《华尔街日报》的Stacey Delo与同事进行了讨论。据研究公司eMarketer统计,2011年美国图形和视频广告支出总计123亿美元,其中雅虎占13.1%,低于2010年14.4%的份额。过去几年来,雅虎年度总营收一直都在60亿美元左右。

相比当年的光辉岁月,现在的雅虎可谓一落千丈。杨致远和费罗1994年在斯坦福大学(Stanford University)上研究生时创立了雅虎。二人当中,杨致远抛头露面的机会更多,他迅速成为了硅谷上世纪90年代末互联网繁荣期的典范人物。

据雅虎早期员工吴炯(John Jiong Wu)表示,雅虎早期也经历了漫长的艰苦创业阶段,那时公司要力求跟上快速成长的客户的步伐。杨致远是个举止优雅的联合创始人,参与公司关键的经营决策,而费罗则是一个安静的工程师,每每在桌前一呆就是几天。

吴炯在回忆费罗时开玩笑说,他的小房间里有一股臭味,而杨致远更像一个正常人。

杨致远亲自与广告商面谈,运用自己的个人魅力帮雅虎拉来急需的广告。雅虎前高管科尔曼(Greg Coleman)说,对大广告商来说,杨致远就是他们要找的人;作为雅虎的创始人,他有着偶像级摇滚明星般的影响力,而且他也知道如何利用这一点创造奇迹。

本世纪头10年中叶,杨致远与中国互联网公司阿里巴巴集团(Alibaba Group)首席执行官马云成了朋友。他们之间的关系催生了一个对雅虎而言最重要的战略举动。

2005年,雅虎选择将公司的中国业务交给阿里巴巴,同时斥资10亿美元购买了阿里巴巴40%的股权。这部分股权最近的估值为140亿美元,是雅虎最有价值的资产之一。

2007年中期至2009年初,杨致远担任雅虎CEO。也是在这段时间,他曾纠结于是否接受微软公司(Microsoft Corp.)2008年以超过450亿美元收购雅虎的提议。最终杨致远回绝了,此举引发了接二连三的一大堆批评。2008年出席旧金山一个会议时,他在台上接受了采访,似乎暗示自己对雅虎的感情影响了他的决策。

杨致远说,我知道自己将永远贴着这个标签了。

知情人士表示,2009年巴尔茨成为雅虎CEO后,杨致远退居幕后,直到最近在有关雅虎命运的讨论中才变得较为活跃。

(来源: 《华尔街日报》 )

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号