又是一年,去年母子亲情篇后,腾讯的”弹指间,心无间”系列之兄弟篇,出街了,大年三十的春晚广告时段上演。

为了这条片子整整折腾了一年,改创意,换导演,死磕文案,强奸美术,辗转新疆,北京,上海,香港,苦逼娘希皮,贱逼十三点,唧唧喳喳,噼里啪啦,哦也哦也,日夜轮转,大龄青年的韵华一年,就这么无耻地死去了。

让这一系列的记忆闪回,定格在除夕吧,抬头,夜是一口烧糊的铁锅,烟花像喝高了的小骚蹄子,放荡迷离,踩得锅里轰轰隆隆,突然意识到,体内静得跟闹鬼一样。

不想聊这些广告了,早已没有当年那种兴奋:看作品出街后,被夸,抑或被骂。此刻爱谁谁。
当一个广告人从小白菜变成老泡菜,
才明白什么是拿人钱财替人消灾,
才明白这只是一份工作而已,
才明白你不是安迪沃霍,只是安迪窝火,
才明白你无法像张桓那样问孔子,只能像张校硕那样装孙子,
才明白你不是王小波,只是艾大波,
才明白你不是海子,只是白子,
才明白你不是荒木,只是冠希,
才明白你不是许瞬英,是真有病,
才明白你不是洪晃,是真的丑。

广告圈,老人怨声载道,新人打满鸡血,有时候聚餐,老人聊得正愤慨,新人听得正会神,老人突然扭头,劈头盖脸地骂道:你们这帮小崽子听个蛋啊,堵上耳朵,别受我们影响,好好工作,好好爱广告!

曾几何时,这些老帮菜也是那般懵懂青葱,也被人疼爱得训斥,勒令堵上耳朵,正所谓,新陈代谢,老人本该像宿便一样早点离开,排老毒养新颜。

唉,好好爱广告?当然!我依然热爱广告,但这种爱已经变了,我更在乎的是那些跟我一起挥霍青春的兄弟们,我们一起做了什么好作品或垃圾,并不重要,重要的是我们在一起,一起见证,荒唐的青春呼啸而过。

腾讯兄弟篇出街之日,我的好搭档好兄弟也将离开,追求他的梦想去了,这让兄弟篇多了一层隐喻,也许以后不再能肩并肩一起创意,一起提案,一起追女孩,一起骂,一起疯,一起熬,一起扛,一起醉,一起吐,一起哭,一起尿,一起散发弄扁舟,一起相忘于江湖。也许以后真的只能通过QQ,打上几个字:最近可好?弹指间,心,真他娘会无间吗?他Y一定会笑话我。

好吧,无论怎样,广告圈这般广阔,又这般狭小,提醒所有那些曾为搭档的兄弟们,不论散落在天涯何处,有空出来喝上几杯,真别找借口,就当参加,你们一起追过的女孩的老公的葬礼吧!

Plus:春节纪念兄弟版
Vo
为什么我们会是兄弟?
因为每个人的梦都长着个把儿
谁也不知天高地厚

那年没一个人追上她
各自奔天涯

多年以后才发现,想要泡她,克服的不光是农村户口
在这个世界上,总有人提醒我,永远不要要脸
兄弟的支持变成我的坚持

我一次次迫降
就一次次被加满能量
农村户口改不了
她也不再理我了

青春呼啸而过,她却一直在那里,守护着剩女的贞洁
弹指间,兄弟其实早就与她肩并肩

弹指间,心无间?

By: nickyzhang

  • 作者有开微博吗

    Simon慢灵魂 2012.10.10 17:23:04 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号