•        2012-03-27
  • Comments Closed
  • Tags:

——近期热门影片《桃姐》、《晚秋》导演许鞍华、金泰勇,为优酷出品倾力奉上网络电影“第一次”,出手非凡、感动依旧。许鞍华一举拿下亚洲电影大奖“终身成就奖”。

3月22日,优酷出品年度主题“美好2012”在香港隆重发布,首波“4位大师”网络电影在香港电影节惊艳亮相。此次首映的4部短片分别由顾长卫、许鞍华、蔡明亮、金泰勇4位亚洲著名导演执导,吴镇宇、李康生、孔孝真等影帝影后级明星倾力出演,香港国际电影节协会监制。据悉,优酷出品的这4部网络电影,是4位大师的首次触网之作,并将剪辑成优酷出品的第一部电影长片,由香港国际电影节选送今年5月的戛纳电影节。

优酷出品年度主题“美好2012”发布会上,顾长卫、蔡明亮、金泰勇,以及实力导演代表张扬、吕惠洲悉数到场,优酷高级运营副总裁魏明披露了“美好2012”部分作品的相关进展。

内地、港、台及韩国4位大师贡献“第一次” 传递“美好2012”主题

优酷出品“美好2012”4部大师级电影短片,选择了来自内地、港、台和韩国的4位亚洲著名导演顾长卫、许鞍华、蔡明亮和金泰勇分别执导,通过讲述4段不同时代和文化背景下的故事,抒发对生命感悟和美好生活的憧憬。

顾长卫的《龙头》由当代著名作家阎连科、方方本色出演,以纪实手法讨论你我都曾面对、即将面对、或希望面对的等候。片中的作家、艺术家、拾荒者等不同年代为代表的角色互相跳跃,或聚或散成就了《龙头》。

刚刚在香港电影节荣膺亚洲电影大奖“终身成就奖”的许鞍华,此次聚焦变性人群体,真人真事改编《我的路》。吴镇宇饰演的男主人公困在男性身体里,却是个不折不扣的女人心,家庭幸福夫妻和睦,却为了变成女人抛弃了一切。影帝吴镇宇在该段故事里,对挣扎矛盾的心理,女性行为意识的拿捏塑造堪称精彩。这也是亚洲最具商业和艺术价值女性导演许鞍华,继《桃姐》之后首部公映的作品。

蔡明亮的《行者》仍然选择御用演员李康生。延续蔡明亮式创作风格,《行者》全片无对白,李康生一人贯穿整个故事。东方之珠、皇后大道、购物天堂,香港生活节奏如此之快,李康生到底能走多慢?

《你何止美丽》的男主角用钱租个女友骗重病的父亲,假戏真做却未落入俗套。韩国实力派女星孔孝真饰演被租用女友,美丽依然、风采依旧。

《你何止美丽》宣传片

“威”电影创作空间大 草根不失精致

“美好2012”发布会上顾长卫称,“很感谢阎连科、方方等人的演出。《龙头》都是演员即兴表演的,我也尝试能否找到其他方式叙述电影内涵。创作之初就知道这部片子是优酷出品“美好2012”的网络电影,感谢有机会能拍一直想拍的东西。”顾长卫现场开玩笑说,以后微电影可以改写成“威”电影!

面对有媒体表示看不懂《行者》的问题,蔡明亮解释道,这完全是奉献给香港观众的作品。我就想让李康生走慢一些,让香港人再看一眼正在流逝的香港。片子结尾用了许冠杰的一首歌《一水隔天涯》。第一次来香港拍戏,没想到借由优酷这个网络平台。我受到香港次文化影响深刻。香港作品非常草根性,越草根越有价值。草根到精致的地步。

香港国际电影节节目策划、香港亚洲电影投资会总监Mr. Jacob Wong对此表示极大的赞同:“香港电影最好的地方就是草根。精致的作品有精致作品的好处。这些导演做的网络电影也是精致的作品。新平台上也有精致的作品,百花齐放。”

巧合的是,金泰勇导演的《晚秋》于3月23日内地公映。金泰勇笑称,《晚秋》和优酷出品的《你何止美丽》相比,浏览量和受欢迎的程度大概《你何止美丽》会获胜。即将有新作品上映的张扬导演直言,网络电影表达更自我,发挥空间更大,有更纯粹的创作空间。到底是什么传播媒介不重要,电影作品没有大和小的概念,有表达空间对导演来说就是非常幸福的。

香港电影节监制 将送戛纳电影节

优酷出品“美好2012”此次首映的4部电影短片由香港国际电影节协会监制。4部电影短片将剪辑成优酷出品的第一部电影长片,由香港电影节协会选送今年5月的戛纳电影节,以及更多国际性电影交流活动。

Mr. Jacob Wong称,开始没有考虑过这四部短片是否是网络电影的问题。了解到优酷这个平台后,觉得是全新的创作体验。对于电影人来说永远不可能想象在电影院找到四亿观众。

近年在新媒体平台上盛行的电影短片,数量上呈爆炸式增长,质量水平也随着新媒体平台内容专业化大幅提高。网络电影有其独特的艺术形式,表现手法和播出渠道。香港国际电影节协会执行总监罗杰·加西亚表示,“网络媒体为全世界的电影人提供了更加灵活便捷的展示和沟通平台,是传统媒体无法比拟的。”

网络电影接地气,名导领航新锐加盟

“美好2012”是优酷出品的全年战略,优酷高级运营副总裁魏明透露,“美好2012”项目除已经亮相的4位大师作品外,还将推出8位华语实力导演+16位华语新锐导演计划,每月推出一部实力导演+2位新锐导演作品。”除香港电影节亮相的4位大师外,目前张扬、关锦鹏、林书宇、叶伟群等导演的作品正处于创作阶段,吕惠洲执导,房祖名主演的《春暖花开》已经在北京顺利杀青。

魏明表示,优酷的使命是为中国用户提供最好的视频来源和播放平台,让更多的观众观看和分享视频,互联网上小影像有大影响。优酷出品是为四亿互联网视频观众在进行创作。优酷牢牢记住作品要接地气,不端不装。“美好2012”想传达的是,即使今天是世界末日,也可以发现生活中的美好。即使世界残垣断壁,我们心里仍然有春暖花开。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号