据国外媒体报道,贝塔斯曼集团正改变过去坚决反对上市的政策,希望吸引投资者对公司的新业务进行注资,但继续允许默恩家族(Mohn family)保持对这家欧洲最大传媒公司的控制。

本周二,这家已经有177年历史的公司表示,将对公司的法律形式进行调整,将从合资控股公司改组为家族控股的上市公司,从而为新业务募集资金。此举将使得默恩家族继续决定公司的战略发展方向,而上市所募集的资金将会用来发展新的项目。该公司的CEO托马斯-拉贝(Thomas Rabe)表示,首次公开募股是他们的一个选项,“贝塔斯曼公司将可以因此拓展其资本基础,并且不用改变原有的股权结构”。

莱因哈德-默恩(Reinhard Mohn)的遗孀莉兹-默恩强烈反对公司上市。二战结束后,莉兹-默恩将贝塔斯曼公司从一家邮购图书俱乐部发展成为了一个媒体帝国,其业务包括广播电视、消费杂志、音乐和图书出版在内的媒体服务。

在2006年,共同所有人格鲁普-布鲁塞尔-兰伯特希望通过IPO出售贝塔斯曼公司25.1%的股票,但是默恩家族迫使公司以45亿欧元的价格从投资者手中买回了这部分股票。和贝塔斯曼类似,德国其他一些由家族资本控制的蓝筹公司还包括胶水和清洁剂厂商汉高公司、医疗保健公司福莱森和默克集团。

贝塔斯曼公司CEO拉贝表示,这样的公司结构在法律上将吸引新的股东加入,其资金将有助于公司未来重大项目的增长。拉贝表示,“只要新的业务具备长远的增长潜力,能够在国际市场上立得住脚,并能从数字媒体的发展中获利,我们就会愿意为其投入一大部分资金。”此外,他还谈到了贝塔斯曼公司的音乐版权行动和最近在高等教育方面的投资。而该公司在中国、巴西和印度的增长同样需要更多资金的注入。

近来,德国几家重要企业频频表示将考虑上市,这使得代表该国蓝筹股的DAX指数今年上升了20%。银行业人士表示,塔兰克斯保险集团(Talanx)和赢创工业集团或将于今年第二季度上市。

一直以来,贝塔斯曼集团以其RTL电视台和兰登书屋(Random House)为世人所知。上月,该集团的财报显示,因为新业务的拖累以及印刷业务的疲软,2011年的利润低于预期。本周二,该集团表示,2011年的纯收入为4.65亿欧元,而在今年这一数字或将有所增长,销售收入也将超过2011年的153亿欧元。

几年来,贝塔斯曼一直致力于将其媒体业务(包括杂志、报纸Gruner + Jahr)转变为更为现代的网页形式,但此举对业务的增长收效甚微。在2002年,贝塔斯曼将其互联网图书零售服务出售给了亚马逊。而在去年,曾对贝塔斯曼成为全球巨头居功至伟的图书俱乐部也被迫关闭,至此贝塔斯曼打算使其成为在线社交网络的美梦也破灭了。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号