来源:《经济观察网》 记者:于华鹏

在土豆和优酷合并后各个视频网站开始角力争入新的行业三甲。爱奇艺CEO龚宇日前在接受本网记者采访时表示,爱奇艺的策略是推出新的“内容战略”,改变当前视频网站的运营模式。

龚宇所说的“内容战略”即“分甘同味”计划。据龚宇介绍,该计划即是建立一个包含用户、内容方、广告主和视频网站自身在内的完整生态链。在这个生态中,用户获得优质内容,内容方则省略复杂的发行过程,直接进入面向用户的展示平台,同步获得商业分成,而广告主则借助这些可供选择的内容进行品牌营销。

“分甘同味计划的核心就是整合众多专业内容制作机构,为他们提供播出平台,最终达到将更多优质的内容汇集在爱奇艺,同时通过清晰可见的商业模式,保证用户、内容生产者、平台运营者及广告主长期的利益共存和可持续性发展,从而共同推进iPPC时代。”

所谓iPPC,即互联网时代的专业出品内容。“该概念源自传统专业内容PPC,PPC又源自传统电视台、影视制作机构等专业内容生产机构,他们所生产出的内容通过电视、院线等途径播放、发行,最终被用户消费。然而由于传统电视、院线等渠道的稀缺性,导致PPC时代,相当一部分比例的优质内容,尤其是一些没有自有播出渠道的民营制作机构、独立工作室、甚至是具有专业才能的个人创作者,他们生产出来的高品质内容因为没有播出渠道而无法到达受众。”龚宇表示。

当前,视频网站的商业模式主要是UGC,即用户产生内容,主要以以youtube、优酷为代表,这种模式主要以用户个人分享为目的。

“虽然内容多样数量庞大,但在内容品质、版权问题等方面存在的先天缺陷,决定了其最终无法成为视频内容主流,也无法很好地实现商业化。”龚宇表示,现今的互联网时代,用户需要的是具有原创和专业水准的优质内容。“事实上,由专业机构与个人创作出来的互联网时代专业出品内容,已经逐渐成为网络视频主流,这便是全新iPPC时代的悄然来临”。

对此,华策影视副总经理余海燕也表示:“许多民营制作机构,多年来受限于内容播出渠道,生产及经营面临很多困难,许多优质的,尤其是一些分众化的精品内容,往往被传统大众化播出渠道拒之门外而无法到达手中,分甘同味将改变这一局面,乃至改变整个产业链格局。”

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号