•        2012-05-07
  • Comments Closed
  • Tags:

5月19日,2012伦敦奥运会火炬传递即将开始,一场全球瞩目的盛会将就此拉开帷幕,一场扣人心弦的“全球媒体大战”也将随之展开。

四年前的北京奥运时,互联网媒体和电视、平面媒体对舆论主导权的争论还犹在耳畔,如今随着社会化媒体的发展,微博已然成为了每一个大事件中不可忽视的新兴力量。

“媒体的多样性发展给大事件的还原提供了更多元的角度和内容,尤其是近两年微博出现后,不但微博自身的影响力逐步提升,也带动了传统媒体的变革。”知名媒体人杨锦麟表示,在大事件的报道中,微博作为一个社会化媒体平台,其和主流媒体的影响力已经难分伯仲,两者将在各自细分领域继续凸显优势:前者优势在于快,后者在于深和专业。

然而,事实上,随着越来越多的当事人以及专家参与到大事件的微博互动中,微博平台的影响力也正在向着内容的纵深化方向发展。

据腾讯介绍,截至目前,已经有181为体育明星以及27位相关领域的“名嘴”相继在腾讯微博独家开通微博,尤其是刘翔、林丹等独家活跃明星在腾讯微博上的高频率现身,已经把伦敦奥运热提前在微博平台引爆。

海量明星 凸显平台能量

和传统媒体不同的是,在微博平台,受众本身也往往是信息的发布和传递者,所以在过去的许多大事件中,尤其是当事人的微博,几乎无一例外的都成为了网民甚至传统媒体获取一手信息的重要渠道之一。所以,当事人的微博数,往往也是衡量一个微博平台影响力的核心因素。

据统计,截至目前共有181名签约独家体育明星以及27位相关领域的“名嘴”陆续在腾讯微博开通微博,几乎所有的核心伦敦奥运“明星”都把腾讯微博作为他们重要的交流平台之一。而这些独家资源将作为腾讯微博的核心竞争力之一,也将为网友带来更多、更及时的前线信息,尤其是刘翔、林丹等活跃的体育明星,早在此前就已经成为腾讯微博上“微博控”,为奥运预热提供了很多内容和话题。

而这种明星效应显然已经初见成效。截至目前,刘翔的听众数已经突破两千五百万,超过新浪微博的粉丝王“姚晨”的1993万粉丝数,同样超过千万听众的体育明星还有林丹,其他主流体育明星的听众数基本都在百万以上。就受众数而言,几乎每一个人都相当于一个“主流媒体”。


上图为刘翔腾讯微博的听众

即时专业 微博倒逼传统媒体

当传统媒体在社会化媒体的压力下,向着资讯专业化和即时化的方向发展时,微博平台的内容纵深化发展趋势也日益明显,这一点主要体现在核心人物的就核心事件发布的微博中。

在刘翔的带动下,越来越多的奥运明星开始在腾讯微博上记录他们的奥运生活。林丹、陈一冰、刘国梁、陈玘等我国优势项目的代表体育明星纷纷在奥运的带动下成为热门人物,并热衷于在腾讯微博分享他们在奥运准备过程中的点点滴滴。最原始的图文、最原始的数据,甚至于一双颇具特色的跑鞋照片都引发了数千的转发评论,如此即时、独家的信息以及海量的受众互动,这都在一定程度上让传统媒体所望尘莫及的。

另外值得一提的是,不仅仅是奥运明星,莫文蔚等娱乐明星也在奥运热的带动下纷纷加入了相关主题的讨论和分享。据腾讯相关负责人透露,奥运期间,莫文蔚还将和腾讯微博深度合作,提供独家内容。

不可否认,这是社会化媒体和奥运的首次充分结合,社交媒体正在改变大家和奥运之间的关联方式,同时这一次的伦敦奥运也必然在社会化媒体的发展过程中留下浓墨重彩的一笔。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号