5月14日,新浪第二届微视频大赛第二个主题单元——“战”的启动仪式在中国传媒大学小剧场拉开帷幕。新浪网副总编辑赵添、著名导演杜琪峰、编剧韦家辉、演员高云翔、甘婷婷,以及合作方海润传媒影视董事长刘燕铭一同出席了启动仪式。

发布会上,杜琪峰导演谈到了新作《毒战》的最新近况,而作为本次新浪微视频大赛第二单元的评委主席,他阐述了自己对于微电影的理解,以及以“战”为名征集微电影的初衷。杜琪峰表示,此次参与新浪主办的第二届微视频大赛,其实已不是他第一次接触“微电影”,早在多年前,他就曾拍摄过一部青春励志短片——《自行我路》,论及制作与时代比肩、能够吸引年轻人目光的优质短片,杜琪峰导演甚至可以说是“微电影”的开山鼻祖之一。而对于这次微视频大赛的“战”单元,杜琪峰导演也在发布会上透露了自己的评判标准。

2012年上半年,微电影市场已经呈现出非常活跃的发展态势,许多既赢得了口碑又带动了品牌效益的微电影不断涌现,如苏宁易购的《山上有棵圣诞树》,可爱多的《这一刻,爱吧》,中国移动的《老人愿》等等。我们从中不难看到,借由微电影助力品牌营销的广告主队伍正在不断地庞大起来。新浪作为微视频、微电影行业的领军力量,也在通过各种动作发出号召,不仅重磅推出微视频大赛,同时,新浪还将于近期在业内独家推出 “微视频指数”,为业界提供综合体现微视频、微电影传播影响力的关键指标。通过微视频指数,企业能够更好地评估微电影的营销传播效果。

据新浪副总编辑赵添介绍,第二届微视频大赛自今年3月1日开赛以来,共收到5千多部作品,其中微电影作品500多部,微剧本作品4千多个,比去年同期增长了2倍多。日前,大赛第一主题单元“搜索”,已由著名导演陈凯歌所带领的评委团评选出了结果。在众多优秀作品中,动画片《将爱情进行到底》摘得了本单元的“最佳微电影”奖,而“最佳微剧本”奖则由一部名为《找》的作品获得,该作品以战争为题材,故事发人深省。陈凯歌导演在对参赛作品的评选过程中,鼓励更多的网友进行参与,同时也表示微电影是个值得继续深挖开拓的产业。

与去年相比,今年的第二届微视频大赛在很多方面都有了提升和进步。最显著的一个改变是参赛作品的内容本身,无论是从质量上还是情感上,都较去年更加细腻。在第一单元“搜索”的主题中,参赛者多从人性的角度出发,寻求探索人们内心深处的温情。而写实题材的作品,更能引起网友强烈的情感共鸣,随之关于作品的讨论和互动,也更为热烈。

除了参赛作品带来的诸多惊喜外,众多“大腕”也对微电影表现出了浓厚的兴趣,陈凯歌、杜琪峰、韦家辉等著名导演、编剧对新浪微视频大赛的鼎力支持,以及众多明星的热情参与,无不使得新浪在努力推动微视频、微电影产业发展的道路上更具信心。可以说,此类名人力量的加入,对微电影产业的发展起到了推波助澜的作用。新浪与这些名人进行深度合作,通过他们的社会号召力,不仅能带动更多的网友参与,更能体现新浪微视频大赛的专业性与权威性。而新浪自身所独有的“双平台+多终端”传播平台,无疑也会让大赛及微电影的传播锦上添花。

微视频、微电影的发展,需要的是多方面的支持,新浪正在打造的社交视频开放平台,正是为此提供了一个“温室”,在这个精心构建起来的相对稳定的大环境中,微视频、微电影产业将会更加茁壮的成长和发展。新浪同时也正在致力于将品牌广告主、广告公司、制作公司、娱乐公司、导演编剧、明星名人,以及媒体等众多业内资源聚合成一条完整的产业链,从而深度推动微电影产业的发展。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号