By: 王小心

以前工作的金宝街上有一家金宝汇,在我离开中国的那一年开了一家Bottega Veneta。彼时金融危机正盛,金宝街上的Agency们都纷纷取消了当年了福利旅游,觉得Boettage Venata这家当时我第一次知道名字的意大利奢侈品牌在北京开店,无非是要扩大海外市场,平衡摇摇欲坠的西方市场。

直到前两天Bottega Veneta的CEO Marco Bizzari来我们系演讲,我才知道Bottega Veneta是几乎唯一一家在经济危机中没有收到冲击的奢侈品。Marco Bizzari说有浓重意大利口音的英语,除了身材高大,西服熨帖,看上去低调得几乎不像个时尚人士。经过他之口,我才知道Fashion industry marketing和其他任何行业的营销几乎没有区别,他也在经济危机时苦苦挣扎于pricing, communication cost cutting,以及裁员中。他的演讲是任何一个广告主都会关注的内容,那些内容无关乎奢华、走秀、模特,而是数字、原则和艰难的选择。

2009年,Bottega Veneta在日本的营收额是全球总收入的45%。在经济危机到来之时,许多奢侈品牌选择了如下的政策:降价、砍人、削减市场费用。Marco Bizzari说他们经过自己思索,选择了不这么做。他说,Luxury is something you hide, not you show。他们商品的一流材料和一流的手工制作决定了,这样的价格才能体现出商品的价值;而公司中具有天赋的设计人才,是公司最关键的资源。从08年到10年,他们的员工人数保持在1100这个数字上没有变化,而营收也没有任何波动。

而在新兴市场崛起的11年,他们的营收和雇员人数都达到了两位数字的增长。不仅如此,他们的营收额既来自欧洲、美国等成熟市场,也来自中国、印度等新兴市场。

Marco Bizzari完全具有一位商人的思维,沉稳而逻辑清楚,即使用外语演讲也是这样。他说Bottega Veneta有四个”Cornerstone”:fine-quality materials, extraordinary craftsmanship, contemporary functionality, and timeless design. 这四个价值保证了一个卖到四千美金的包包是怎样让Bottega Veneta度过经济危机,并在一众一个包上挂着几百个LOGO的大牌中扬眉吐气的。

王小心的店:http://www.wangxiaoxin.net/

By: admin
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号