名列第一的苹果品牌价值增长 19%,达到1829 亿美元;IBM 轻松超越谷歌,排名升至第二,中国石化和茅台今年首次入榜。


据 BRANDZ 最具价值全球品牌百强调查结果显示,全球领先的顶级品牌在当下充满不稳定因素的经济环境中继续保持了增长。苹果蝉联榜首,品牌价值增长 19%,达到 1829 亿美元。IBM 品牌价值增长15%,取代谷歌成为第二名。而排名下滑至第三的谷歌目前的品牌价值则为 1078 亿美元。成立 8 年的 Facebook 价值增长 74%,是榜单中品牌价值增长最快的品牌,该公司还在2012年5月18日进行了首次公开募股。这家社交网络公司的价值现已达到 332 亿美元,从第 35 名跃居第 19 名。

品牌调查公司华通明略的全球首席执行官Eileen Campbell表示:“品牌就是企业的保险单。长期的经济压力、充满未知的政局和各种自然灾害对很多类别的品牌都造成了连续打击,但是各类市场上的全球领先品牌依旧保持着价值增长势头,支撑并促进了企业的发展。”

中国品牌在百强榜中表现一览:
较去年进入百强榜的12个中国品牌相比,今年中国有13个品牌跻身BrandZ全球最具价值品牌100强排行榜,他们是中国移动(10)、工商银行(13)、中国建设银行(24)、百度(25)、腾讯(37)、中国农业银行(38) 、中国人寿(53)、中国石化(56)、中国银行(61)、中国石油(68)、茅台(69)、平安保险(78)、中国电信(90)。

• 亚洲品牌10强排行榜中,中国品牌占据7席。
• 中国石化和茅台首次进入百强榜单,分列第56位和69位。
• 中国上榜的13个品牌总价值达到2580.78亿美元,仍占100强总价值的11%,与去年持平。
• 中国移动继续蝉联中国品牌首位。
• 在全球科技品牌10强中,有2家中国企业,分别是百度(排名第七位)和腾讯;其中腾讯首次跻身科技品牌10强排名第10位;
• 中国人寿和平安保险依然引领保险行业,分别占据保险行业10强中第一和第二位;银行行业10强名单中,有工商银行、建设银行、农业银行,分别排名第一、第四和第八位。

本年度研究报告得出的主要结论包括:
技术当道:技术已深入到人类生活的方方面面。十强品牌中有七个都属于技术或电信类。但是,在这两个领域之外,易用型智能技术也在大显神威。

非洲崛起:今年的百强榜单首次有非洲品牌上榜——南非移动公司 MTN 以 92 亿美元的品牌价值名列第 88 位,这一结果凸显了非洲经济取得的进步。同样,法国 Orange 公司 2011 年也在非洲取得了迅猛增长,而沃尔玛则通过收购 Massmart 在当地开展了投资。
移动主宰未来:未来的互联网将成为移动设备的天下,而不再以计算机为基础。在经济衰退时期,移动设备成为了消费者不离不弃、不愿减少支出的少数商品之一,因而在一定程度上避免了衰退的影响。
零售:构建全方位渠道业务:许多零售商都已认识到客户体验对于保持客户忠诚度的重要作用,同时也认清了在购买路径中做到无所不在、无处不及的必要性。
董事会有女性成员的品牌表现出众:随着企业董事会的女性人数不断增加,今年的 BrandZ 最具价值全球品牌百强调查还揭示了女性为品牌成功做出的贡献。不仅如此,这些品牌的五年期平均增长率也高达 66%,而没有女性董事的BrandZTM 百强品牌同期平均增长率则仅为6%。
强大的品牌带来更高的股东价值:一项从“股票投资组合”角度对BrandZ百强品牌过去七年的表现开展的分析显示,BrandZ 最具价值全球品牌百强的业绩大大优于现行股市指数 “标普500强”公司。标普500指数中所有公司的总投资回报率仅2.3%,而 BrandZ 百强品牌的总投资回报率则高达 36.3%,这证明了拥有强大品牌的公司能够为股东带来更大的价值

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号