前苹果高管、Allegis Capital合伙人让-路易·加西(Jean-Louis Gassée)近日为媒体与科技博客MondayNote撰文,称由于移动设备的屏幕限制、用户注意力分散和隐私担忧等问题,移动广告行业或许永远无法达到PC网络广告行业的巨大规模,移动广告增长潜力巨大的预言仅仅是“海市蜃楼”而已。

以下为文章概要:

关于Facebook IPO的糟糕表现,仍有许多问题有待问答,但有一点我们很清楚:随着越来越多的Facebook用户从PC迁移到智能手机上,投资者开始担心移动广告营收低于桌面广告。有人认为这只是暂时的,当未来移动网络使用模式确定时,这一问题将得到解决。也有观点认为,投资者有理由表示担忧,因为移动广告营收将永久性的低于桌面广告。

首先让我们来看玛丽·米克尔在上周的All Things D大会上所做的互联网趋势报告。在幻灯片中,她预计美国市场拥有规模达200亿美元的移动广告市场机遇。

米克尔使用“机遇”一词,意思就是“尚未完全发挥的潜力”,也就是说,她认为仅美国市场未来的移动广告营收就将比现在增长200亿美元。相比之下,谷歌最近一个季度的全球广告营收约为100亿美元。

200亿美元是很大的一个数字,它使我开始思考:为什么业内资金实力最雄厚、最成熟的企业无法真正获得如此高的移动广告营收呢?它们拥有优秀的人才和基础设施,也明白如今的状况——是否有更深层次的问题?

有些人给出的答案很简单:移动市场尚处于发展早期。但这个理由经不起推敲:第一款iPhone诞生于2007年6月底,智能手机2.0时代至今已有5年时光。Android和iOS均凭借快速发展的应用商店成为了发展繁荣的平台,每年销售设备数量达上千万台,到今年接近5亿台。品牌营销主管、广告代理公司、搜索引擎、社交网络等无数充满活力的创业公司都绞尽脑汁、用尽各种办法进行尝试,但移动广告营收仍然原地踏步。

为了回答这个问题,我们需要探究事物的核心。很多人都有这样一种错误的惯常思维模式:新事物只是旧事物的放大或缩小。

我们以前就见到过这一公式,并在很多地方滥用它。多年前,市场守旧者不得不承认,小型计算机并不仅仅是缩小的大型机。制造商、供应商和软件厂商都不得不适应小型机的限制,同时受益于一种新的、截然不同的环境。几年之后,历史再一次重演:微型计算机并非小型机的缩小版,而是一种真正个人化的机器,消费者能够用手提起整台电脑,能够学会使用,并负担得起它的价格。

经历过上一代科技飞速发展的人们应该更加懂得这个道理,但人们往往喜欢偷懒,简单套用“X只是Y的放大或缩小版”这个公式。当iPad发布时,一名前苹果董事对其评论称,“iPad只是一款大号的iPod touch”。

在2010年的D8数字大会上,某公司CEO与一名手持iPad的观众争得面红耳赤,声称iPad只是去掉键盘和鼠标的PC而已。我也要做一下自我检讨:2010年4月3号,我在将iPad和PC进行对比之后,曾悲伤地得出结论,iPad上“缺失”了很多Mac电脑上的功能。

如今我们面对智能手机上的广告,同样陷入了简单思维导致的圈套里:“移动广告只是PC上的网络广告缩小到手机屏幕上而已。”于是,PC网络广告的运作方式、设计和商业模式通通都被搬到了移动设备的小屏幕上。

PC广告行业在多种大小的屏幕都获得了成功。在PC上的大屏幕上你可能会看到如下图这样的广告模式

PC上较大的屏幕展示广告的模式

在这种较大的屏幕上,广告和内容都拥有很多空间。即使在稍微小一些的PC屏幕上,广告看起来也并不突兀,如下图:

PC上较小的屏幕展示广告的模式

但是在智能手机上,广告却可能显得很突兀,并让用户感到厌烦。如下图:

智能手机上的广告模式

这是纽约时报的移动应用,已经属于设计相对较好的应用。

移动广告并不仅仅是更小,其表达能力和吸引力相对PC广告也有所减弱,甚至会带来用户反感。

当然,除了以上几个与屏幕大小有关的显而易见的问题之外,人们对于智能手机的理解同样存在误区。不同计算设备的使用方式是不同的。

当我们坐在笔记本或台式机屏幕面前时,我们的注意力是相对集中的,所花费的时间也相对集中。用户很清楚自己在哪里、在做什么。

但当用户使用智能手机时看,往往都是处于移动之中,周围存在各种人、活动等真实世界的吸引和干扰。正如玛丽·米克尔的报告中所指出的那样,用户在移动设备上花费的时间是碎片化的:

用户使用智能手机的时间“碎片化”

我们在使用智能手机时的注意力与使用PC时不同。

财经网站Business Insider曾经对移动广告商InMobi所做的移动广告报告评论称:

“全球60亿部移动设备上都有移动广告的身影。平均每部设备每年带来的移动广告营收不足1美元。这显示了移动广告未来五年巨大的增长潜力。”

这段话中,每部设备每年贡献广告收入不足1美元是事实,而“巨大的增长潜力”则只是美好的想象而已。

有些人将基于地理位置信息的移动广告(LBA)看做是未来,但我担心LBA可能会成为另外一种垃圾邮件。LBA对于广告商或许是热门话题,但公众对LBA却表示了担忧,正如MobileMarketer网站的一篇文章所评论的那样:

“现实情况是,LBA并不吸引消费者,而是会吓跑消费者。移动广告商需要意识到,消费者和广告商在LBA方面的态度不一定是一致的。如果广告商忽视了用户关系、相关性和偏好,而是采用短视的做法,LBA未来将面临隐私监管上的障碍。”

如果整个行业在五年的积极尝试中都未能破解移动广告增收的秘密,那是因为移动广告根本就是无解的。小屏幕、不同的注意力模式和日益增加的隐私担忧将成为移动广告行业不可逾越的障碍。

(来源:腾讯科技)

By: admin

  • 移动广告行业的这个障碍确实是不容易客服的。

    中传互动 2013.03.25 11:25:37 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号