作为其成立五周年庆典的重要组成部分,迈势中国于2012年27日在上海举办了主题为“因变而生,从中国到全球”的品牌论坛。该论坛围绕着中国品牌如何成为国际品牌这一主题展开,来自中欧国际工商学院的著名学者刘胜军博士、联想集团全球采购总监王晓燕以及迈势中国高层就会议主题发表了演讲。

麦迪逊邦借此机会也采访了迈势中国当家人-中国区总裁萧静萍女士(Annie Hsiao),就迈势五年来的发展状况和未来规划、数字媒体、人才观、企业核心竞争力、面临的挑战等问题进行了交谈。

麦迪逊邦(下同):我最近在看《群邑学徒》,您在现实生活中和片子中的状态是一样的吗?所以你会做这么多的事情,有时候会觉得疲惫吗? 还是您一直都非常享受现在的工作状态?

Annie Hsiao(下同):那时候我看到这个题目的时候我第一反应就是我在片中是什么样子,你认为我在片中是怎么样?

我觉得您在片中也是慈祥和严厉都有的。

嗯,那你说的这样的状态和群邑学徒里面的状态是一致的。

那平时我也有关注您的微博,您要掌管一家这么大的公司,又是两个女儿的母亲,最近客串了一下演员,那您会觉得疲惫吗? 还是很享受现在的工作状态?

其实这些事情都是我有激情的,我做的时候是开心的,但是没有累的感觉是不可能的,我们但从家来讲好了,家庭其实是柴米油盐酱醋茶,每一个人的生活,每一个人的家庭,只要有家,会有不同,所以我们在生活里面,在家庭里面碰到的困难,大家都一样,我并没任何特别的地方。

那工作也有工作的挑战,我还要偶尔出场兼演一个演员这样的角色,对我来说反而是一个新鲜的事情。这个新鲜对我来讲就好像生活当中有一个小的插曲。这样的是很好的。累吗,是累。只是这个累对我来讲还是累的很开心的。

我喜欢我做的事情,我也很喜欢我的孩子。说到孩子,我还有狗,还有猫,这些事情就像巴掌嘛,伸出手来,就有手心也有手背,你不可能只有一个面相,只有好没有坏是不可能。所以喜乐参半的,辛苦跟快乐也是同时并存的。所以回答你,累吗,是很累,但是累得很快活。

2. 06年迈势成为一家独立的媒介服务结构,您在加入而且掌管这家公司的时候,是如何利用这个机会去扩大迈势在中国的影响力呢?或者说是如何为迈势在中国的发展带来更多的机会?

当时我们做了一个决定是这样子的,第一个,我们要着眼中国本土的市场,因为在4A里面对于中国本土企业的关注度在当时没有很大,我看到的事情是在中国的所有4A里面,这块是没有被关注到,因此我们在成立当初就决定要关注中国本土的企业。这一点是一开始的时候就制定的一个方向,我们怎样把我们服务全球性企业的精神转换成服务中国本土企业呢,我刚刚吃中饭的时候有跟我们请到的几位贵宾做了一些分享,对我来讲,我把我当时我认为我懂的事情、我的观点先放一边,留下空间去倾听和聆听中国企业。当我能够做到这点的时候,我所会我所懂的,才能服务他们。

如果你问我,我认为这是一个开始,一个态度上的调整,不要认为自己什么都懂。当我能够做到这点之后,我才能真正的服务中国企业。我想我们一开始,最主要的差距是在于我们拿4A的系统来服务本土公司。这可能是当初我们的一个定位。

3.中国是个快速发展的市场,而如今二、三线城市已经变成了一个商家必争的市场,房地产、奢侈品等,都在向二三线城市大步迈进。二三线城市是具有很大的潜力和市场的,迈势今后有没有出击二三线城市的意向?去挖掘更大的潜力和机会。 而且二三线城市与大城市或者一线城市的特点不同,是否会做出不同的执行方式和策略方向?比如在二三线城市设立办公室等。

我就在想为什么题目问的刚刚好呢。我们在今年进入南京,也就是我们以上海为本部,企图发展一个华东地区的一个大上海的概念,一线二线三线的消费者市场是有差异的,我们的理解是从调研数据上来,但是我们在服务客户的时候,就没有办法用调研数据来支撑,就要到当地去。所以我们现在的第一步就是以一个大上海的概念,我们和群邑的合作在南京是有办公室的,我们已经迈出了第一步。

4.从迈势这几年的发展来看,您认为传统媒体和新媒体的表现如何?或者说你是怎样去平衡传统媒体和新媒体的?在发展策略上会有一定的侧重吗?

其实传统媒体的部分已经存在那么多年, 我们拿实际的成果来看的话。我们的第一个互联网的客户是交通银行,是在08年左右才有第一个互联网的客户。到今天,我们互联网的团队在迈势已经有40-60位的人数。你就可以知道我们是在很刻意的增强自己这方面的服务内容。

互联网这块是不可能避免的,因为全球的体系已经发展的很成熟,如果说在一个互联网的时代诞生一个全新的品牌,你看传立已经诞生了15年,在MEC、MediaCom这些Agency里面,迈势是最年轻的一个。所以你在互联网时代里面诞生的一个品牌,你是不可能walk away from digital的。

但是怎么样做互联网,我们可能要拿出不同的方式,那现在目前我们自己的同事在做互联网这块,从最早的企划到最后融合到执行,这种我们有两三个客户是在互联网这块从从头到最后的执行都是我们负责,而不是传统的互联网的媒介购买。这是目前我们在做的事情。

5. 数字营销正在转变成一个大趋势,举例来讲,我看了一下资料,迈势的客户中,汽车类和快消品类投入互联网营销的预算都占了一个比较高的比重,在这种大环境下,谁更懂得全媒体并将其整合成一个更好的营销平台,谁就能在数字营销的产业链中拥有更多的话语权。那么迈势有没有做好去迎接这个挑战的准备?

你做了功课的,我们今年做了一个很重要的投资,黄总(编者按:黄业文,迈势中国全国企划总监)现在应该正在分析,叫做smart ROI。就是一个智慧型的ROI评估系统。 那这套系统里面我们要做的事情就是把所有现在知道的媒体投资,它是要跨过现在所谓的互联网跟线上线下的那条线。把这些东西打通。了解在投资的过程中如何去投资,以及评估投资中的效益。有这套数据的支撑和累积,我们就更了解去如何去更有效的做投资管理。做投资管理里面,有效跟投资管理是两个关键词,把这些知识累积,系统化,我想就能够回答你刚刚的这个问题。

6.如今市场更新换代的速度很快,市场在变化,传播渠道在变化,客户需求以及受众群体都在变化,还有其他国际4A公司和本土公司的竞争,这些都在变化。那您认为迈势(唯一不变的)核心竞争力是什么呢?

我认为,像我们今天的主题叫做因变而生,我们唯一不变的事情是我们拥抱改变。我不知道是不是让你觉得我在打哑谜。

其实我们从第一天开始就知道的一件事情是我们必须改变,为什么呢,因为能够在营销这个行业做管理者的人他都是有着很长时间的管理经验。而我们做营销这个行业是要有观点的,可是我们现在是一个非常急速变化的时代,太多东西在变化,所以对我而言,拥抱改变,不怕改变。才是我真正最大的能耐。也就是说我们能拥抱改变,顺应改变,而且能够超越改变,我希望能够做到这个样子。

其实在我们这个行业,到最后,在一个经营者的立场,我认为三件事情可以决定胜败。第一件事情是人才。第二件事情是数据。第三件事情是文化。而且加上流程。 流程本身是要简单的,我们不能没有流程。但是在变化的时代我们怎样去制定流程。这里面真正能够让流程有弹性,能够顺应变化的需求,其实他是一种文化。 而文化是一种态度。我讲的的态度就是change,因变而生。 Live in change.我今天把这句话作为活动的主题,也是我们自己的公司文化和态度。所以你问我怎样置自己与不变之地,就是我们不怕改变。

7.我们都知道人才是一家企业最宝贵的财富,您认为在广告领域,人才们应该具备什么样的素质呢?

我们其实是有四个英文单词。Passion,我们要有激情。我们要喜欢这个行业,不是一个工作而已,你真的要喜欢他。我真的好喜欢我做的事情,很幸运我做了一个我喜欢的行业。我对这个行业有激情。第二个Agile,灵活。 像豹一样的灵活,像猴子一样的灵活。不管你年纪多大,或者你多资深,灵活一定是你要有的特质。 第三就是Cooperative,懂得团队合作,我们这个行业需要太多的沟通,而这样的沟通就像跳探戈一样,进跟退,能够恰如其度才能产生节奏。所以如果只能单打独斗自己成为一个单独的英雄,也是没有办法在我们这个行业里成为一个真正优秀的人。 第四个是Entrepreneurs 也就是创业家的精神,也就是你用创业的精神和态度来打工。你虽然在做工作,但是你把他当成创业。 虽然迈势在群邑之下,但我们开创第一天到现在我们都是在用创业的精神来做这件事情。所以是这四个关键字,合在一起就是PACE

8.我们都看到过去五年迈势的发展非常好,那么接下来的具体规划是什么呢? 例如说在下一个五年里,迈势有什么新的计划?

我可以透露几件事情,我们的组织结构会改变。这个组织结构对于人的专长的软硬能力,软实力和硬实力的能力,我们会加以制定化知识化的训练。训练培养里面我们除了找不同的人给大家上课,也会把我们认为有潜力的人才送到海外进行一个月到两个月的训练。

第二件事情是我们会真正持续的投资数据的分析,让每一个经过我们手里执行的案子,让他能够把执行的经验留下来,所以他的成功和失败的原因不是用人脑的回忆和记忆留下来的,他是投过一个系统化的管理留下来,伴随客户和继续服务他的团队。那我希望经过这两件事情的投资之后,接下来迈势的五年是会朝伟大,更好的代理商更靠近。

您认为在接下来的五年,对您和您的团队,或者对迈势来讲,存在着什么样的挑战?

这个挑战是当我们做到一个经济规模之后,我们怎么样让不同的人才进入之后还是有一个共同的理想。然后怎样持续追求卓越的心和激情。能够持续下去。我觉得这应该是任何一个企业在追求更好更高迈进的过程中都会遇到的,我们也没有什么特别。只是我们更清楚我们知道自己在往这条路走的时候有那些事情是我们目前我们自己该有的挑战。

我们新到了一个同事是英国人,今天也在会场,我们整个大会用普通话讲的,对他而言也是有挑战的,而对我们而言也是一种学习。我们怎样把这样的事情变成这面的,让他的经验和能力能服务我们中国的企业,为什么我们会有一个英国人在团队之中,是因为我们成立了一个事业单位,叫做迈势中国全球业务单位。 也就是说任何我们中国的企业要走出中国,走向全球的市场,我们在中国就有专人和他的团队来做协调工作,所以它不是一个口号,我们也在组织中配备了人和团队。


【受访者简介】

萧静萍(Annie Hsiao): 现为迈势媒体中国区总裁

1983年她与台湾文化大学 (Chinese Culture University) 英国文学系毕业,一年的语文教师工作后,她于1984年转战广告行销界,自此展开她近24年的广告生涯。

1986年她加入台湾麦肯广告公司,服务近十年中,负责可口可乐、雀巢、娇生、欧莱雅、黑人牙膏、李维牛仔裤、Tiffany等知名世纪品牌的广告行销企划。

1999年她受聘于灵狮 (Lowe) 负责台湾联合利华 (Unilever)与 汇丰银行 (HSBC) 的行销企划,任职四年的优异表现,于2003年跨界受聘任职台湾星传媒体董事总经理。

2006年3月, 萧静萍来到内地,加入群邑中国,任职竞立媒体之宝洁业务大中华区董事总经理,负责宝洁在大陆,香港和台湾三地的媒介投资管理。

2006年10月,萧静萍开始负责群邑中国第四个品牌迈势媒介(MAXUS)中国区副总裁,而后出任总裁一职。
http://www.madisonboom.com/?p=26157

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号