•        2012-07-02
  • Comments Closed

随着伦敦奥运会的开幕日期临近,“更快、更高、更强”的官方口号将增补一条新内容。随着社交媒体的蓬勃发展,营销人员、体育迷、运动员都将通过这一渠道表达观点,使得这届奥运会成为首届“社交奥运”。就连一向对新生事物谨小慎微的奥运会,也小心翼翼地接纳了这一理念。

“就像所有的大选都被称作社交媒体大选一样,现在每届奥运都是社交媒体奥运。”巴黎公关公司MSLGroup社交媒体专家斯坦尼斯拉斯·麦格尼安特(Stanislas Magniant)说,“但这一届的规模和量级都要大得多。”

另外,自北京奥运会以来,社交媒体平台突飞猛进。Facebook的活跃用户从1亿激增至9亿,Twitter也从600万增长到1.5亿。这都为奥运会组织者、赞助商、参与者和观众创造了机会。

本届奥运会特意成立了“奥运运动员中心”(Olympic Athletes’ Hub),帮助粉丝寻找和关注运动员的Twitter和Facebook账号。国际奥委会也拥有自己的Twitter账号和Facebook页面,还针对公众和新闻媒体设有独立的区域。

“我们处于一个连接和分享新时代的开端,得益于社交媒体平台和技术的发展,2012伦敦奥运会将成为首届对话型奥运。”国际奥委会社交媒体主管亚历克斯·霍特(Alex Huot)说。

运动员已经向Twitter和Facebook投入了相当大的热情,很少有奥运选手没有Twitter账号,他们会24小时监控和更新内容,有的是本人亲自来做,有的则是通过代理机构完成。

奥运赞助商更为活跃,例如,日用品巨头宝洁已经启动了一个社交媒体项目。这是“谢谢你,妈妈”宣传活动的一部分,专门展示母亲在奥运选手和普通人生活中的幕后作用。该活动起初以电视广告形式呈现,但很快就发展成为一股社交媒体风潮。

宝洁称,该广告片在YouTube和其他视频网站上的播放次数达到2500万次。专门介绍奥运母亲事迹的广告片的播放量也达到700万次。该公司还专门开发了一款Facebook应用,让人们上传内容,对自己的母亲表达感激之情。

这些分享与连接方式也创造了一些新烦恼。例如,社交媒体原本是最自由的媒体形式,然而,奥运组织者却对其施加了种种限制,引发了抱怨。

本届奥运会的指导原则包括了社交媒体条款,专门细化了允许和禁止营销人员从事的事情。伦敦奥组委禁止非赞助商在社交媒体内容中使用特定词组,例如,不可以在同一条Twitter消息中使用“2012”和“金”这两个词。
  
规定还写道:“他们禁止报道其他参与者或认证人士的竞争或对活动的评论,也不能泄露与任何其他个人或组织相关的机密或隐私信息。”

考虑到每天通过Twitter和Facebook发送的实时信息多达数以百万计,伦敦奥组委能否在奥运会举办期间强制执行指导原则?

“这很难把握,我们一方面在全力以赴发展社交媒体,但同时也很注重控制力。”他说。

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号