BizBoom- 李宁公司于5日宣布,CEO 张志勇已于4日退任,创始人李宁兼执行主席重掌大权。5日李宁股价大涨7.25%。张志勇自1989年李宁公司成立时就加入了这家公司。

消息称,公司业务将由创始人兼执行主席李宁及新上任的执行副主席金珍君(Kim Jin-goon)带领,李宁将专注于对外事务关系,而金珍君则主要负责集团的内部事务与运营,以确保在新任执行总裁到任前公司管理层的平稳过渡。李宁将兼任临时行政总裁。

于周四被任命为李宁公司执行副主席的金珍君曾任戴尔韩国董事总经理,于2006年加入德州太平洋集团的。今年1月29日,李宁公司宣布,两家投资者TPG及GIC认购了李宁集团发行的可转债。其中,TPG认购5.61亿元,GIC认购1.89亿元。此外,李宁公司同时宣布,TPG将购买李宁本人持有的5300万股普通股。

上述可转债有5年期限,若TPG全部转股,以转股价格7.74港元计算,TPG将持有8900万股新股。加上5300万股普通股,TPG将共持有1.42亿股李宁公司普通股,相当于公司经扩大股本后的约12%。

2010年下半年至今,李宁的财务数据开始不断下滑,在今年4月公布的2011年财报中,李宁净利润同比大降65.2%,净利润仅为3.86亿元,在五大体育品牌中排名倒数第一。

业绩下滑的同时,李宁公司内部的各种问题被不断暴露出来。渠道控制力弱、产品定位不清晰、管理漏洞频现、高层换血、公司裁员……在业绩走下坡路之时,各种质疑之声浮出水面。

而真正加诸于李宁身上的压力,更大一部分来自于竞争对手。首先是国内体育用品老大的排行在被耐克赶超之后,又落后于阿迪达斯;虽然通过2008年奥运会扳回一局,但是在行业发展陷入瓶颈之时,耐克和阿迪达斯却没有国内体育用品品牌面临的苦恼。依靠强势品牌力稳踞一、二线城市,让这两个国际品牌仍有余力向三四线城市下沉渠道。

与此同时,来自晋江的体育品牌抱团抗击李宁。一名安踏内部高管表示,“我们更大的优势来自于产业链的完善,我们不仅可以很好控制成本,让产品更具性价比,而且渠道控制力更强。”在晋江帮不断围攻之下,李宁在去年虽然营业收入规模依然是本土体育品牌中最大的,但净利润却不及匹克的一半,净利润最高的安踏公司则是李宁的4.48倍。

在张志勇的大事记上,2010年有几件极为值得关注的大事。一是李宁进行了换标,同时把消费人群定位为“90后”年轻人;二是成功进入羽毛球项目;三是在超大、一线城市提升影响力;四是店铺扩张超过预期目标,目前已达7000多家;五是Lotto业务顺利开始实施。

如果在行业仍旧加速的情况下,张志勇的这些做法应该会有很好的正面效果或者至少负面效果会被最大限度忽略。然后极为不幸的是,作为行业内的领军企业李宁最先感受到了行业的降速。

在行业整体疲软的情况下,所有的问题都被放大。

品牌重塑被视为李宁最为失败的一次战略布局。“在这次换标中,李宁不仅抛弃了原有的消费人群,而且根本没有抓住‘90后’的心。”李宁在此次换标的过程中,将产品的定价向欧美阵营的耐克和阿迪达斯看齐,然后品牌力的缺失让产品并没有受到市场的青睐。

此外,进入羽毛球被认为是判断上的错误,小众型的羽毛球作为李宁的核心根本无法支撑李宁的消费者。而且这一决定让李宁又流失了部分“疆土”。

前述安踏高管表示,李宁一方面失去了中国奥运代表队领奖服的合约、另一方面NBA中国战略合作伙伴的角色又被匹克抢走。“在行业内,这些合作方都代表了潜在的市场份额,我们业内看重的就是这几块。”

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号