当行业大佬要增加产品线,又不想花时间来研发,他们就花点钱买下一个创新企业。有时,收购其他企业只是想限制其强大的竞争能力;有时,收购来的企业可以为母公司带来巨大的创新。

但是随着时代的发展,限制其他竞争者的收购越来越少,取而代之是为了创新而进行的收购。被收购的企业会渐渐退出市场,在母公司中发挥越来越大的创新作用,而有的企业得以保存全身全名,只是在母公司的掌控下发展。

以谷歌为例,可以历数一下近年来,谷歌并购的“七宗最”:

1.谷歌2003年1.02亿美元收购Applied Semantics

这笔交易让谷歌一夜之间拥有许多第三方网站可以去投放文本广告。但是,正是通过收购Applied Semantic,谷歌才拥有了扫描网页和文本关联广告服务的技术,由此催生了AdSense。

2.谷歌在2005年收购Urchin Software

Urchin软件公司生产的软件能帮助公司分析其网站流量,有上万网站使用位于圣地亚哥的Urchin公司生产的产品,来分析其用户造访网站的体验,并跟踪广告投放的效果与其他访问站点的情况。谷歌认为这一服务能帮助网站提高广告收入。

谷歌产品管理副总裁乔纳森.罗森伯格(Jonathan Rosenberg)曾在一份声明中表示:“这一技术将增强谷歌的广告与发布产品线。”

3.谷歌在2005年收购Andriod

Android操作系统经过几年的发展,已经占据了手机市场的半壁江山,它帮助消费者进入全功能智能手机时代,它将操作系统商品化,完成了一次移动革命。但是最让谷歌开心的是,当初收购Android只花费了5000万美元,相比现在价值百亿美元的Android手机市场,谷歌做梦都会笑。

4.谷歌在2006年收购Youtube

2006年10月10日,谷歌宣布,公司将以价值16.5亿美元的股票收购著名视频娱乐网站YouTube。这一交易意味着YouTube将成为第一家交易金额超过10亿美元的社会网络网站。 当时YouTube还只有一岁。现在,在视频领域YouTube是当之无愧的老大,价值也远超16亿美元。它可能不是赚钱机器,但在视频领域却有令人羡慕的资产,视频现在还是一个增长的产业。

5.谷歌在2009年收购AdMob

2009年5月,美国联邦贸易委员会FTC批准谷歌以7.5亿美元收购AdMob。谷歌说,收购AdMob将有利于出版商、开发者、消费者和广告商,让手机广告会变得更有关联性,更加吸引人。确实这笔收购让谷歌在移动互联网时代赚够了本。

6.谷歌在2010年收购ITA Software

谷歌以7亿美元收购ITA。消息传出后,多家机票预订网站表示忧虑,认为此举将使谷歌获得极大竞争优势。根据协议,谷歌还需要建立内部防火墙程序,防止ITA客户的敏感信息外泄,并继续为订票软件的研发提供资金。谷歌不得与航空公司签订协议,限制后者分享座位和订票信息的权利。对谷歌而言,完成对ITA的收购,将使该公司终于能够将机票信息与自己的搜索门户进行整合。

7.谷歌在2011年收购Motorola移动

谷歌将以每股40.00美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元溢价63%。 这次收购将大幅增强Android阵营的力量,Android也将继续保持开源,收购的一个目的是为了获得专利。 摩托罗拉移动将作为独立业务继续运营。

By: Andrea Hou

  • 牛啊

    kittenkee 2012.07.11 14:30:00 评论

  • 谷歌“七宗最”的收购确实是为谷歌带来了很大的益处。

    中传互动 2013.03.25 11:19:17 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号