中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的一组数据令中国的移动互联网创业者们欢欣鼓舞。

《报告》显示,2012年上半年,中国网民实现互联网接入的方式呈现出全新格局,通过手机接入互联网的网民数量达到3.88亿,相比之下台式电脑为3.80亿,手机成为了我国网民的第一大上网终端。2012年上半年,通过互联网收看视频的用户增加了约2500万人,与整体网络视频用户规模的稳步增长相比,手机端视频用户的增长更为强劲,在手机网民中的占比由2011年底的22.5%提升至27.7%。

而移动软件供应商Opera发布同一时间发布的的另一组数据却给中国移动互联网泼了一盆冷水。

移动广告市场小得可怜
移动互联网最主要的变现方式之一 – 移动广告,在中国的发展并不乐观。Opera的数据显示,虽然中国已经成为世界手机第一大国,但中国移动广告展示量却不足全球的1%,仅排在全球第9位,位于印度尼西亚、墨西哥等国之后。

“中国的移动广告市场非常令人失望,我们常常听到中国经济增长有多么快,但中国的移动广告市场却小得可怜。”Opera执行副总裁达西瓦(de Silva)在旧金山举办的移动互联网开发者大会上说,“中国前十位的移动广告平台上营收加起来,也就只能相当于美国第5大移动广告平台。”

达西瓦说,在中国近10亿部移动设备中,只有非常小的一部分是智能手机,而这些智能手机中,只有小部分使用数据功能。“甚至很多iPhone用户也只使用通话和短信功能,手机被当作身份的象征。”

易观国际数据显示,2012年第一季度,国内移动广告市场规模为10.6亿元,与携程的当季总营收不相上下,仅相当于百度当季营收的四分之一。

割裂的移动广告市场

“中国移动广告市场确实不大,而且还被割裂为两个市场。”国内移动广告平台力美首席执行官舒义告诉新浪科技,“通常人们会把iOS\Android为主的中高端市场等同于移动广告市场,其实它们的市场份额尚不足50%,以Wap广告为主的中低端市场还占据着多数市场份额。”

舒义分析说,中国最早用手机上网的人群很大一部分是保安、餐厅服务员等低端人群,他们不像高端人群那样有着报纸、杂志、电视等丰富的信息获取渠道,他们的生活很单调,常常徜徉在各类低端Wap站上。

“在Wap上投放较大的主要是买卖宝、爱购等专业移动电商公司和众多低端手游厂商。”舒义表示,iOS\Android广告刚刚起航,而且还被国外的Admob分去了一大块市场,国内移动广告平台竞争才刚刚开始。

UC优视副总裁陈石也认为移动广告正处于市场孕育期,但是现在的情况并不健康。“移动广告分为三部分,品牌广告、中小企业广告和业内广告。品牌广告很少,远远没有规模化,业内广告却占了很大份额。”陈石表示,依靠业内广告不是一个成功的模式。“业内广告花的都是投资人的钱,不是自立的,所以没有前景,业内广告很快将面临天花板。”

品牌广告等待优质媒体
多位业内人士不约而同的认为,品牌广告将是最具前景和诱惑的部分,但为什么品牌广告商尚未大举进入移动广告领域?

舒义分析说,衡量广告效果的监测工具还不成熟,尼尔森、艾瑞等互联网广告监测商还没能给出完善的解决方案。更加重要的是手机上缺乏好的媒体,尤其是Android中,还充斥着大量的色情软件和图书,这种媒体是品牌广告主避之不及的。

多盟首席运营官张鹤表示,值得广告主投放的媒体需要具备两个条件,第一有体量,第二有质量。很多媒体的现状是质量很高,但是流量很低,这对广告来说意义不大。

“同时,媒体要有一个成熟的心态,去年很多品牌媒体不愿意用广告的方式获得收益,从今年开始大量媒体开始采用嵌入式广告的方式。”张鹤透露,很多品牌媒体对于广告主有些不切实际的期望,他们的报价往往超过门户,而且不愿意加任何监控代码,这说明行业里媒体还不够成熟。

不过,张鹤对品牌广告的未来表示乐观。对于品牌广告主来说,移动互联网其实是价值洼地,这里的eCPM(每一千次展示可以获得的广告收入)大约只是PC互联网的五分之一。

“在互联网上每一个点击可以被卖到1至2元钱,而移动互联网上只有几毛钱。”张鹤说,未来品牌广告的比例一定会提升,随着手机游戏和电商的兴起,广告主投放产生的收益也将更大。

给他信心的还有互联网女皇Mary Meeker的报告,她在这份报告中写道“眼球在哪,广告就是投向哪。而现在这个时代,移动互联网正在以惊人的速度吸引人们的眼球。”

By: Andrea Hou

  • 移动互联网还需要发展,需要被人们逐渐的接受。

    中传互动 2013.03.20 10:39:04 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号