就在电通集团宣布以约49亿美金的价码收购安吉斯集团之后不到一个月内,江湖传闻再起。

这次的主角就是电通曾经的合作伙伴- 法国阳狮集团(Publicis Groupe),这次的价码更高,至少超过60亿美金。绯闻的另一方是全球第四大广告传播集团美国的埃培智(IPG)。

来自《广告时代》、《金融时报》等多方的报道显示,阳狮集团或将以每股15美元的价格全部收购IPG,相当于溢价50%。而且,据称阳狮集团已经筹划了有大半年,这和近半年,阳狮集团在收购动作上的减慢倒也是相匹配。

其实,阳狮合并/收购埃培智的传闻在这个行业内已经不是什么新鲜事儿,传了有十来年了。再次传出,大概跟前者的老大莫里斯-列维(Maurice Levy)有很大的关系。大家都知道列维老先生近些年在收购市场上异常激进,年岁已高的他期望能以一个辉煌的地位/战绩来为自己的职业生涯划上闪耀的句号。(=全球广告业头把交椅!)

不过,即使,即使阳狮集团真的能够成功收购/合并埃培智,双方相加的营收也只有151亿美元(2011数据),依旧落后于马丁-索罗掌舵的WPP集团的161亿美元。但可以超越宏盟集团(139亿美元),成为全球老二。

目前,整个行业/投行分析师对该潜在并购案的看法不一。

主要担忧有:(1) 阳狮集团此前一系列收购,是否已经消化/整合完毕?(2)阳狮的现金所剩不多,如果融资去收购,股东/银行是否会看好? (3) 潜在客户冲突 {自WPP成功收购GREY之后,宝洁/利华相安无事,这个变得越来越不重要了}

更新1:今天,阳狮集团向路透社发布声明并称,并未与IPG进行任何层面上的(收购)探讨,也未曾委托任何银行进行谈判事宜。

“Following the speculations published by FT.com Alphaville and their resulting widespread publicity, Publicis Groupe denies having engaged in any discussions with Interpublic Group and confirms that it has not commissioned any bank to undertake any such discussions,”

更新2:上周五IPG股票成交量是4044万股,约为平常的4倍多。即等于9.3%的股票换手。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号