不建议你把媒体公关稿当回事,不给你看冗长的技术分析,工作有时挺累,在这里嬉笑怒骂调侃一下行业动态。天下没有圣人,我要说对了,大家添个砖加个瓦,不同意见就“畅所欲言,各抒己见”,如果不幸让你“误入歧途”,我就装个证监会主席:“股市有风险,入市请谨慎”。“明”眼看视频 – 希望看到有趣的行业本质。

作者:黄旭明 Simon Huang 新浪微博@黄旭明simon

我用青春赌明天

《明眼看视频》开栏第一篇文章就写“争老二”的故事,发生在优土合并消息公布后。

有不少朋友那时起只要市场有些风吹草动就问我收购传闻,我说我又不是他们肚子里的蛔虫怎么知道。但我知道一些道理:1)这个世界总有一些专门研究A合并B,或者C合并D再去吞并E,或者让F搞破产,分解后出售之类的人,他们只靠这个生存; 2)还有一些人,发现有人传了,喜欢凑上去好好利用PR一番。反正公司正需要宣传。3)收购最核心问题:价格。你出得起高价格?

一个月前某基金问我一个问题:市场都在讨论中国未来市场将有多少个玩家,你的判断?我的回答让她意想不到:这是个伪命题。不管有多少个玩家,网站还会是那么多,用户还是碎片化的。

优酷跟土豆合并了,土豆网还是存在对不对?土豆在优酷手上,优酷只会想着1)主观上想把它做好些,2)客观上争取往差异的方向做不要重合太多。如果这两者有冲突,起码保证主流用户慢慢往优酷上导,起码让土豆活着。为什么?土豆要关了,优酷有办法把土豆的用户全部导到优酷上吗?不能全部导走就意味着合并肯定败局!

至于1+1<2? =2? >2?这类问题不用我说,市场早有讨论。

到底有多少个玩家这问题有这么重要?单单一个广电系最终有多少个玩家你永远猜不准,说不定以后主要大省一个省一个广电系也有可能你信不信?这市场上不管多少个玩家,当优酷土豆合并没有一个明确答案解决导流问题,没有明确输赢结果之前,谁敢真正用真金白银动手?

如果你是我上面提到的第一种人,这个市场有十几个玩家,你可以随便组合出上百个可能组合,然后你一年到头到处说这个去跟那个谈,总能搞出几个管理层或资方出来谈谈的,然后有N个传闻出来,但最后都会卡在价格上。

我想现在只要有一家说:我出15亿美元全收购一家,马上会有好多家巴不得拱手相让,拿钱就跑,别说15亿,10亿都行。反正大家的财务状况都一般,这个价格前期风投也愿退出(大家想想最惨的时候土豆才市值不到4亿美元)。问题是:有钱的人不少,愿意出这钱的有吗?优酷上市了才敢收土豆,还要消化很久呢,还不知道最终输赢,人家一分现金没出全换股。

好啦,低价一点行吗?3-5亿美元?估计股东就不答应了,我投了这么久烧了这么久当初预计的不是这么点的?土豆市值低到少于4亿的时候优酷还不是溢价到10亿收的?你这么低把我卖了我还不如赌你独立上市呢?反正美国还能上一家,国内还能上1-2家,香港能上1-2个呢?我们哪点比不上土豆啦?就算流血上市等人收也有溢价呢!除非我真出了财务问题了,可出问题别人还敢马上接吗?

明白了,一开始就是赌,也只能继续赌下去。不要去听那些传闻。这个行当,宁愿赌自己流血上市,宁愿东西快烂了或已经烂了再被迫出局,也不会接受提前“低价”出手的。大家最希望见到的就是别人烂掉,然后瓜分他的流量,而不会高价接个盘,然后想方设法把流量倒过来(客户端容易些),生怕别人白分一杯羹,还要让他长时间活着,还要解决一大堆烂帐和人员,这性价比最低!

这就是俄罗斯转盘。路还长呢,反正市场普遍看好视频未来,资方还有点信心,用青春赌明天吧。

By: Simon Huang
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号