不建议你把媒体公关稿当回事,不给你看冗长的技术分析,工作有时挺累,在这里嬉笑怒骂调侃一下行业动态。天下没有圣人,我要说对了,大家添个砖加个瓦,不同意见就“畅所欲言,各抒己见”,如果不幸让你“误入歧途”,我就装个证监会主席:“股市有风险,入市请谨慎”。“明”眼看视频 – 希望看到有趣的行业本质。

作者:黄旭明 Simon Huang 新浪微博@黄旭明simon

卫视综艺大战看网络视频地位弱化

这段时间出差碰到几个客户,大家都在观察明年卫视节目格局。最近是卫视人最忙碌的时候,到处招商推介会,马上11月几个卫视和央视招标了。

大家谈剧场反而不多,因为这变化不大,一直热议中的湖南卫视周播剧场是否延续问题也有答案了:第一周播剧场隆重继续(剧目还不错)。大家讨论最热切的还是综艺:明年的局更有趣、更精彩、更混乱。套用朋友一句话总结:“季播活动混战,常规节目突围?”。

季播活动混战—湖南卫视四个季播大活动都以“歌”为主题夹击浙江和东方。

《中国好声音》像两年前的《非诚勿扰》一样搅起了卫视综艺风暴,曾放弃机会的东方卫视表示很后悔,加入争夺《the voice》大战。这不?尽管浙江和东方卫视各说各话,江湖传闻版本不一,但从双方招商方案可看出明年第三季度浙江的《中国好声音》和东方的《the voice(暂用名)》直接打擂台。东方拿着the voice版权,成功的《好声音》让浙江先入为主。

你说这两虎相争誓夺今年好声音份额吧?结果第二季度还跑出个不确定因素:湖南卫视的《唱出你人生》,这个版权取自X factor的节目国外就在挑战好声音。湖南决定用全年的“歌”夹击这两台“好声音”。《风云再起》先预热,《唱出我人生》二季度掀热潮,三季度用《超男》对垒那两台戏,四季度《女人如歌》后热赌一赌。

东方则是用前两季度的“舞“这个元素奠定这块较小众内容地位,第四季度则依然用《达人秀》对垒浙江的《梦想秀》,《步步惊心》奖金很高哦,会不会跑出来呢?

安徽卫视也是季播大戏开唱,《我为歌狂》加入“歌”的战场。

常规节目突围? —是否突围主要还看湖南浙江

另一朋友说得好,“在明年一片歌舞升平当中,找个女盘友找个好工作显得尤为实在。”在婚恋和职场这两个板块,未来两年还是《非诚勿扰》、《非你莫属》的天下,目前看到的别家卫视节目编排,未增加任何新竞争,明年这两个是最好判断起码保持市场份额的节目,只会在兵家必争的第三季度略受影响。

湖南卫视7月改版后《百变大咖秀》算是及格跑出来,一开始还传言季播,发布会确认是常规节目后,我就感觉明年湖南其他常规新节目跑出来可能性不大了。不过《快乐大本营》和《第一周播剧场》绑定的战略倒值得期待,谁说一定要用新节目去冲呢?老树也能开新花嘛。

浙江卫视明年新节目有没有跑出机会?我也很想知道,今年的《酷我好声音》、《舞动好声音》都是依附型的,《我爱记歌词》新改版也带上了好声音一点因素。我又想,明年浙江卫视最重要的任务应该是在东方卫视the voice攻击下再次“举全台之力”最大限度保留好声音份额,再冲出一档特好常规节目可能性不太大。

这么看下去,其实比较清晰,明年综艺大混战主要在季播活动,常规节目突围及变化可能性不大。

从综艺开始说视频。

其实大家会发现,综艺的精彩一直都在卫视节目,从去年年底开始大量视频网站推动的“我制造”综艺,能叫座的凤毛麟角。搜狐主推的《向上吧少年》做了行业中很有益的尝试,建立了一种和卫视联动的新模型,但这个联动明年已不在湖南卫视节目推介中。而更多的其他网络“我制作”综艺是自娱自乐而已。

大家还会发现,电视台所看重的“台网联动”并不在网络视频。《中国好声音》的成功,很大程度归功于初期微博的成功引爆。当年超女模式的成功,靠的是几个月的地方海选引爆,但现在微博等SNS媒体可以在很短时间内替代当年几个月的海选发挥引爆、深挖作用。当年的网络赛区对于现在的选秀节目已不再重要,看看第四季度的《达人秀》重点铺几十个地方电视台寻求选手,《好声音》栏目也没有海选阶段就知道。现在的网络视频角色是后期传播推动者与分羹者。如果有一天,互联网电视(OTT)或者IPTV能够普及到大多数家庭,这些经营者如花钱采购版权存放后台的话,大家就可以在家庭影院中点播欣赏《好声音》和《the voice》。不能成为引爆点的视频网站不是不可取代的。“台网联动”,在视频网站和电视台的理解基本不在一个方向。

最近视频网站进入了最关键的时候,“盈利年”,“报表年”,“IPO年”。

优土:2013年优土将盈利。
搜狐:2012架构重组,搜狐视频独立IPO加速
爱奇艺:2012是爆发的一年,收入目标增长300% 上(IPO可以跟搜狐抢一抢);2014年行业进入“盈利年”。
迅雷:目标香港联交所
暴风:A股排队去
风行:与其遥遥无期,莫如入赘百视通。

所有这些都要业绩支撑啊。

可广告客户已经在说了:视频其实并不便宜。

客观讲,对又不对,看什么角度:你要用全国人民看肯定还是央视、卫视最便宜,网络视频跟省台差不多,比城市台便宜(客户把网络视频看做一个地方台联播体更合适)。如果你用18-35岁人群看吧,网络视频对比省市电视台优势还是明显的,起码和卫视差不多啦(相当于一个18-35岁核心消费人群的卫视)。

不管怎样,上帝客户感受是要尊重的,就是说单价上涨空间有限啊。怎么办?只能多放广告。

我已经很多次看到前贴一分钟了。几月前我在DCCI大会上的预测快实现了— 标配铁定超过45秒。尽管当时会议上2/3的人不同意我看法。

短视频只要超过1分钟就放15秒前贴了。可怕的是放就放呗,旁边还默认连播几条相关短视频,一不小心就被迫看几个短视频和几个前贴。这个广告比例已经超过当年最可怕的电视剧中插了。(这种短视频连播强迫看广告方式我很不认同,相信客户一样)

微博上被引用的视频也开始带广告了。当年微博、开心、人人网这些是不让视频网站这样干的,估计现在谈判好了分成,反正大家都需要利润做报表了。

从土豆爱奇艺去年底开始开中插广告,现在几大网站公开方案了吧?大方点,迟早的。

大家要抱着宽容的心去看广告增加,2013是网络视频业的“盈利年、IPO年”,咨询过我的几家投行基金都把2013定为中国视频最晚的盈利年,2014年直接用市盈率定股价,再不盈利资本就退朝啦。

微博上有人问我:今年视频的关键突破在哪?我不止一次地强调:二三线城市的流量变现能力和Pad端。

流量从PC端向移动端转移是全世界的趋势,可问题是无论是Facebook还是推特等,估值反而随着这个潮流而下滑,原因是广告为主的业务构成在移动端的变现力变弱,简单说就是同样一次访问,移动端少了很多广告位。

可是,网络视频基本不受这个趋势影响,网络视频的方向是视频框内广告占比很大,页面展示类比例大幅减少,对于本来客户端为主的网站基本就没影响。

中国IT圈一直有个定律:当某一主流IT产品下破1000元,将会迎来爆发性增长。而大家都在关注new iPad,iPad mini之类时,我还是坚定认为:中国市场成功注定是属于屌丝狂欢级别的,目前国产9到10寸主流装备的Andriod Pad已在3个月前下破1000元,就是说也许现在到今年年底,Andriod Pad将会爆发性武装一二三线城市大多数小白领、学生等等最平凡大众。各位同行看着办吧。

By: Simon Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号