•        2012-11-08
  • Comments Closed
  • Tags:

不建议你把媒体公关稿当回事,不给你看冗长的技术分析,工作有时挺累,在这里嬉笑怒骂调侃一下行业动态。天下没有圣人,我要说对了,大家添个砖加个瓦,不同意见就“畅所欲言,各抒己见”,如果不幸让你“误入歧途”,我就装个证监会主席:“股市有风险,入市请谨慎”。“明”眼看视频 – 希望看到有趣的行业本质。

作者:黄旭明 Simon Huang 新浪微博@黄旭明simon

老板决心很大,群众很关注

这两天流传最多的视频新闻是:百度李老板又增持爱奇艺啦。

不管李老板怎么想,起码百度战略中面对全球化的PC端走向移动端已经提出了“拒绝小资,都去做狼”的论调,起码视频网站是广告业务为核心的互联网应用中唯一转移动端收入不受影响的。

当大家乐于讨论爱奇艺龚老板请个什么秘书,李老板的“小资”定义,“狼”又是什么颜色的时候,我在想:为什么大家这么关注爱奇艺呢?

优土古老板说自己的模式是Youtube+Hulu+Netflix的“四不像”模式,摸着石头过河:UGC占了30%流量是Youtube模式;跟美国所有电影版权拥有者合作推收费是Netflix模式;其余购买正式影视剧综艺版权卖广告是Hulu模式。古老板的名言是:单一模式在中国难以生存。

所以有人评价爱奇艺没有网友上传UGC业务,走Hulu模式+专业UGC再加点收费业务缺乏用户粘度。

这不好评价。

Youtube挣钱了吗?挣钱的是Hulu,这是现实;

UGC确实也给优土带来了用户和一定粘度,但爱奇艺有百度导流;

美国Hulu独此一家,所以Hu得兴高采烈;中国hu了一大群网站,没太大差别化,所以爱奇艺hu得比Hulu痛苦。

可我们从看资本估值评判一下:
Hulu前段时间小股东转让10%股权,2亿美元,总估值20亿美元。
百度李老板传闻增持10%股权,据说2亿美元,奇艺总估值推算也是20亿美元。

微妙之处在于:论现在资本行情,优土总市值20亿多,Hulu 20亿也合理,毕竟人家挣钱不少;爱奇艺份额和财务流水怎么能赶得上hulu的估值呢?还没上市呢!

李老板目标就很清晰了:爱奇艺绝不做行业老二老三,要做老大!

要做老大?那各方面就要跟优土不一样!宝洁很久以前就有个黄金战略:Don’t follow!对手玩的我就不玩,只能你们跟我玩!

内容上:优土犹豫的,爱奇艺就要果断拿下,做到比优土更多内容,更Hulu。
合作上:苹果移动端赶不上优土先入为主就应重点做Andriod客户端;在互联网电视OTT上争先,那是以后可能颠覆视频网站模式的东东,美国市场已经看到了趋势。
营销上:不单止性价比要高,优土如果走“去中小代理”的路,奇艺就应该在政策上鼓励中小代理。用毛主席“农村包围城市”战略,“星星之火可以燎原”。

龚老板,你有这个决心吗?没有的话,就继续争老二吧。反正坚持Hulu模式,2014年也能盈利,向搜狐张老板学习日子依然滋润。

说着说着我倒想到了一个问题。

爱奇艺不做网友上传UGC,还有一个原因是这类视频难变现,低价值。

也是噢?优土做了这么多年,做成了老大,但埋了不少带宽成本进去,爱奇艺反正怎么做也做不过优土,放弃也是正确的。

但优土这类视频也做广告啦,虽然客户觉得这方面视频调性不好掌握,而且短视频就带15秒品牌广告,甚至网站还强迫观众看关联几条短视频,强制看几条15秒广告,这样广告商就觉得不合算啦,最多可以考虑便宜点买。

优土也说:我都亏了这么多年了,变现一下总合理吧?也对噢?

只是我经常从微博看到:海外某网友上传视频在Youtube几天达到X百万,不单出名了,还获得了巨额Youtube的广告分成。那时我还想,如果某人跑去某广场搞个约炮广告横幅发到Youtube会不会也能获得不少分成?

别管Youtube什么初衷,是更好吸引用户上传还是版权法律问题才有跟网友分成规则,人家是这么干的。

国人苦逼啊,一直没有真正的“自媒体”。好不容易有个网站可以发个视频给亲友看就觉得自由得不行,高兴得瑟得不得了啊。从没有想过版权归属问题,没想过我的东西放你那,你如果用于经营的话,那我就起码应该获得分成。

Youtube也没有盈利吧?或者微微盈利。但人家已经分成了。还是国外友人严谨好商量啊,尊重法律啊。

那国内有考虑过版权产权法律问题的吗?

大家去微博看看,如果你上传一个图片,新浪系统就会自动在图片右小角加上博主名字。

新浪是法律先锋卫士吗?是的,人家也苦逼啊,刚去了beta,一大群人忙维稳啊。要还是有漏网之鱼图片什么的漏了出来起码先声明:版权归他!跟我没有直接关系!

别管初衷,新浪是这么干的。只是暂无成可分,起码先明确了版权归属。

既然都这样了,在版权意识愈加浓厚的国内网民心目中,是不是我以后可以发财呢?甭管你卖什么价,你卖了,我就应该有分成。那去广场拉横幅约炮的视频还等着发呢。

By: Simon Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号