不建议你把媒体公关稿当回事,不给你看冗长的技术分析,工作有时挺累,在这里嬉笑怒骂调侃一下行业动态。天下没有圣人,我要说对了,大家添个砖加个瓦,不同意见就“畅所欲言,各抒己见”,如果不幸让你“误入歧途”,我就装个证监会主席:“股市有风险,入市请谨慎”。“明”眼看视频 – 希望看到有趣的行业本质。

作者:黄旭明 Simon Huang 新浪微博@黄旭明simon

互联网版权价格回升空间打开


今年貌似很多领域都是苦哈哈的:

去问问各地电视台日子怎么过的。再去问问报纸的日子,问问地铁媒体。

看看门户网站们第三季度的财报,门户的拐点即将出现了。


内容版权2012年因为大部分网站忙整合的整合,收缩的收缩,从2011年下半年价格回落5成,相当于回到2011年初水平。


我上半年第一个判断:电视广告创造有史以来第一次年度负增长已成为事实。


第二个判断:视频前贴广告将超过45秒,也成了事实。

第三个判断:互联网内容下半年将回升,2013年将继续上行。从目前收到信息,轨迹清晰,回升明显。

不要管网站怎么叫封顶价,那没有什么参考意义,因为成也萧何败也萧何,竞争因素和好内容卖价偏低决定了走向。我们看看一些例子:

《北京青年》120多万一集,2011年底销售,网络表现其实一般。同期《轩辕剑》也是百多万一集,却表现不错。
《爱情公寓3》在2013年中销售,50万一集,网络表现却特别出彩。
《舌尖上的中国》想不到这么欢迎,互联网影响力远超电视,制片人都说一开始并没有留意互联网传播,都是盗版,后来两三家网站象征性给了不多的版权费。你说要是开续集,互联网版权费该涨多少倍呢?

《中国好声音》开创中国第一个互联网影响力远大于电视影响力(互联网播放比电视人次翻番)的综艺节目,第一季互联网版权估计也就卖了千万左右,让网络视频赚翻了。第二季电视招标了号称9亿多,传闻第二季网络版权抬到了过亿,连同《中国达人秀》被某网站拿下……


数不胜数的例子告诉我们,只要核心内容生产链条不变(网络视频制造绝大多数是自娱自乐),尽管版权方分散不好控制,但好的内容只会越来越贵,这不是网络视频买家单方面宣布个封顶价行业标准可以限制的。

最大的因素还是来自网络视频的竞争格局没有减弱还愈演愈烈:

• 优土2013年要盈利,但价格涨幅有限,从爱情公寓3开始到最近的《楚汉传奇》,在二季度优土重点整合(收缩版权采购)后,优土改变了以往人有我有,不追独播策略,开始了部分独播,有限分销。

• 爱奇艺今年销售目标增长300%以上,相应流量得追得上,虽然最近明面上版权动作不多,但huluDNA决定了,一定在酝酿着大动作,特别是李老板增持后信号已经发出:不争第二第三,要争第一。


• 搜狐视频与门户分家后,大幅挖人组建集团军,最新动作是,号称天价拿下独家《中国达人秀》《中国好声音》,这是继土豆2011年天价拿下《康熙来了》后综艺版权交易的升级版本。


搜狐对奇艺,两IPO直接竞争对手,联盟不起来。

而作为中国综艺的大本营卫视,相信已经收到来自视频网站的积极报价。2013年综艺版权特点是:较大幅看涨,个别谋求独播概念。

乐视,这个中国电视剧互联网版权最大中间商,再度号称拿下明年80%主流大剧。今年已有20部独播大剧,猜测2013年维持这个水平。战略是“独播为主,有限分销”


迅雷,谋求内容区别化,重点推进电影。


大家看到了吗?格局变了。


以前大家哄抢版权,结果是大家都有,大家都长的一个模子似的,然后搜狐和酷六一出来做独播就把版权价炒高了,最终结果是价格上去了,还是大家都有。


现在是大家都走区别化战略,市场变成了三个阵营以上去高价抢好内容,区别核心是:有限分销,不愿意分给直接竞争对手。

这种情况下,你说价格下滑这不坑爹吗?

你说这种情况会持续很久吗?难说,你去大包大揽,肯定价格只会更贵,但你拿下独家,最多做点有限分销,比所有分销出去哪个VV流量更高呢?看一个例子:

搜狐最近宣传《中国达人秀》独家上线两期节目共1500万VV,如果宣传数字准确的话,最终数字应该不会超过3000万,平均每期1500万,这个数字对比上一季度全网络《达人秀》每期平均是更差了(当然不排除节目质量变化)

为什么呢?因为视频网站内容太多了,观众选择太多了,随机性很强。很多内容都是靠网站导航导流去的,10几个网站导流跟只有1-2个网站(哪怕倾全站之力去宣传)导流效果能比吗?


一个两难的问题产生了。要效果要流量VV,最好还是所有网站都有都导流,但大家像多胞胎似的一个样;要区别化,想长得不一样嘛就独播+有限分销,最终效果肯定差些,却要付出更高成本。


那为什么还要独播+分销?还不是要屏蔽主要对手。这两年是报表年,盈利年,IPO年,这个时候不争什么时候搞?但持久吗?就两年吧,最终还是要大家趋同的,回到一个模子的时代。


但版权也意味着要涨两年了。只是不会象以前一样鸡犬升天而已。


最近乐视要告土豆,说你怎么4月以后不给家用了呢?


土豆说,当年咱们说的是和我独家蜜月的,你又跑去调戏网易这大金项链暴发户,你先出轨。


其实还是因为土豆后出柜傍了优酷这高富帅,翻脸当然比翻书快。说实话不算快了。4月才翻,多情乐视调戏暴发户早多了吧,土豆又不是不知道,现在终于有红杏出墙报复的时候了。


其实乐视虽多情却走博爱大路线,人家有很多情种,不想暴敛天物:既然播放器是我的,带宽是我的,内容是我的,肯定走hulu路线,真正改变中国的版权销售目前的不合理格局。国外都是按流量收费,偏偏中国按网站平均收费的格局最终会把中小网站消亡掉,最终内容这优良情种基因只能老去找几张老脸孔交配,很不人道,很不利于物种进化啊。


乐视目标是要改变这个版权格局的,最终变成国际接轨的内容按流量收费去做,优土肯定不愿意,只想做最后几张老脸孔。


但按流量收费,一定是以后的必然,路子很艰难,革命还需继续努力。

By: Simon Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号