他是一个公关行家。他是第一个在中国开设公关代理商的欧洲人。他曾经创立了世界第一大公关集团。他几乎一生都在公关行业工作。他年已花甲,却依然充满力量的热爱着公关行业。

他是Huntsworth集团的首席执行官Peter Chadlington爵士,近日到访中国。麦迪逊邦借此机会与Peter聊了关于他的集团、他的客户以及他曾经的梦想。

Peter是个非常有力量并且非常绅士的人,有力的握手,健朗的笑声,以及非常绅士的细节举动,让麦迪逊邦与Peter的访谈变得非常开心以及顺利。


Q: 最近我看了Huntsworth集团2012上半年的业绩报告,您认为Huntsworth上半年的表现如何?

我认为我们上半年的表现还是不错的,西欧与美国的经济因为银行危机一直处于疲软状态,但我们仍有60%-70%的收入是来自于西欧地区的业务。但是下半年的业绩数据要一两个月之后才会出来,所以我现在还无法评论下半年的业绩。

但对于上半年的表现我基本满意,市场的反应也让我们非常有信心。但我不得不讲欧洲的市场还是比较动荡的,所以对于市场的将来还是比较难预测的。

Q: 那么在接下来的1-2年里,公司的发展计划是什么?

公司的目标还是以增加收入为主,目前公司的财政表现不错,我们在许多关于公司业务发展方向方面做了正确的决策,尤其是数字互动领域,我们看到了社交媒体的迅猛发展。

相比之下我们完成不是很好的方面,是在一些比较小的市场,尤其是在欧洲,一些地方的社交媒体没有特别发达的地方,那里是一个非常难以攻破的市场。但是比如在美国,我们看到互动社交媒体发展的非常好,是因为那里的市场本身已经足够的成熟。

Q: 您认为公司即将面临最大的挑战是什么?

扩展我们的收入来源,这是建立于我们可以为客户提供越来越好的服务。这是我所希望的,我希望可以看到更多的用户,我们可以提供更多的服务。

Q: 现在有越来越多的中小型公关代理商开始崭露头角,您认为你们的优势在哪?

这是一个很好的问题。我可以先告诉你“他们”的优势在哪里。首先有三个分类,大型集团,中型集团以及小型代理商。小型代理商可以提供非常强大的个人服务,你找到这类的代理商,让他们负责你的业务,他们的顶尖人才会与你共事为你服务,因为你知道这是他们赢得了比稿,他们可以提供很好的服务。如果你去找大型的集团,你不会接触到非常顶级的人员,但你会接触到非常职业非常高素养的工作人员。

但最难做的,是中型的代理商。因为对于提供个人服务来说,你的规模太大了,但是对于可以提供全球性服务的大型集团来说,你的规模又太小了。所以以我的观点来看,尤其是在中国,会出现更多的中型代理商。

而在欧洲,有越来越多的小型代理商可以提供个人服务,而大型集团都在竞争大笔的业务订单。你问我我们和其他的代理商比较,竞争优势在哪里,我想我们最大的优势是,我们全新的代理商。我们的公司发展的非常快,我们的团队充满了年轻的、有活力的工作伙伴。我想这就是我们竞争优势。

Q: 据我们所知,鲲领公关是一个全球公关网络,但是也许在中国并不是非常的有名气。您可以讲一下鲲领公关在中国的发展状况吗?

我是前几天刚刚到的上海,和记者与客户们聊了聊天,还有与我的员工们沟通。我想我们在上海的优势,是我们是全新的代理商,我们是不同的。

四十年前,我在这里开设了我的第一家代理商,我是第一个在中国开设代理商的欧洲人。我们现在的公司中充满了机遇和挑战,我们有很好的年轻的工作伙伴们。

而我们需要问自己的问题是,我们是不是要非常有计划的来发展我们的公司,带更多的人来到中国。但是我们还没有做最终的决定,我们对下一步的发展都在做非常谨慎的打算。我们在这里有很好的管理团队和员工,我认为这是非常非常好的,但目前我还不知道关于下一步最好的打算是什么,我很有耐心,所以我一直在不停的思考关于下一步的打算,就像中国人一样很有耐心,我在向你们学习。

Q: 刚刚已经聊了关于您的公司,现在聊一下关于客户与业务方面,您是如何去处理一些危机事件的?

在处理这些突发危机事件或者叫做危机公关的时候,是非常困难的。我曾经写了非常多的文章关于如何处理危机。其中最重要的一件事是,你要做好准备。

中国的企业与世界各地的一样糟糕,他们从不做准备工作。而你需要去做的,是要有一套危机应急措施。你要想到有一天当你的工厂倒闭了,你第一时间要做什么。怎么和你的员工宣布,怎样和你的客户们解释,你要怎么做这些事情。

而我们正在努力做的就是和客户们建立关系,然后在告诉他们当问题发生的第一天,要如何正确的处理,这是非常关键的一步。这将直接影响到你是否会得到一个正面积极的结果。而你要在媒体方面取得正面的影响,因为他们会让公众知道发生了什么,所以这一步是非常重要的。所以危机事件并不是个问题,你怎样处理它,让人们如何看待你的公司,才是最重要的问题。所以你要做足准备和功课,确保你会得到正面的结果。

Q: 您认为社交媒体在哪些方面改变了公关传播行业?

社交媒体对于过去五十年里的公关行业来说,是一件非常重要的事情,社交媒体确实改变了世界,这也是它为何如此的重要。我相信还没有哪家公关代理商开展了关于如何运用社交媒体的计划。

但是你们这一代人,像我的孩子差不多一样大的人,你们很多时候都在运用社交媒体,在iPad、iPhone上,随时随刻的发送信息。而我们要做到的是,如何让社交媒体称为我们发展的优势。就像刚才你问我如何处理危机事件,社交网络在处理危机事件的过程中就扮演了非常重要的角色。因为事情发生时,你可以拍照,可以发消息给媒体,可以告诉其他员工们,所以在事情发生之后,社交媒体使得真相变得非常难以掩饰。所以你如何运用社交媒体是非常重要的。

Q: 您认为作为一个优秀的公关,需要具备哪些重要的品质?

讲实话。我想你应该认识到,如果你不讲实话,总有一天你会被揭穿。而到时候,你为什么掩饰真相会比说的谎变得更加重要。我们有2000多的职员,上周在伦敦的一位女同事找到了我,她说,Peter,我犯了一个非常严重的错误,我非常的抱歉,让我告诉你我干了什么。之后她告诉了我事情的经过。

这位同事来到我的办公室,告诉了我她做的事情的经过,她也在这件事情中学到的很多的经验。然后我告诉她说,别着急,我们会解决它的。放松,会没事的。但如果她不告诉我,而是一味的掩饰,那这将会变成一个很严重的问题。所以我很希望人们可以讲实话,无论在工作还是生活中。

Q: 您对那些刚刚迈入公关行业的年轻人,有什么忠告和建议?

昨天,我的第三个女儿在伦敦开始了她第三个公关行业的工作,她问我什么才是最重要的原则。我告诉她很多事情都很重要,努力工作,一直为迈出下一步做着准备,要诚实要讲实话,很多建议。但是最重要的一件事,我对所有人的说过的,永远别放弃。

我在中国一直努力做一件事,做了七年,但我还在继续,还在继续。因为到最后,如果你放弃,说明你退出了这个游戏,你走开了。而你不断的坚持,不断的继续,你的坚持最后会成就你。所以我对我的女儿说,永远别放弃。如果做错了事,让你很抓狂,从头来就是了。成功的人们只是做到了没有放弃,不放弃,总会做成一件事情。

Q: 您曾经听到过最好的建议是什么?

曾经有人告诉我说,不要太过于严肃。 因为你一直坚持,你会非常认真,总处于很紧张的状态,有时候你会丢掉你的洞察力。所以最好的方法是多看到事情有趣的一面,享受你的工作。

还有,与同事相处的关系也是非常重要的。相信的你的上司,让他对你有信心,而你也会对他有信心。如果你可以做到这点,是非常好的。

Q: 您已经在公关业工作了这么长的时间,如果可以选择除了公关之外的职业,您最想做什么?

很奇怪,这个问题我也曾经想过。去年夏天在我70岁生日的时候,我出去散步的时候也问过自己同样的问题。我最想做的,是一个演员。当我上学的时候,我非常非常喜欢表演,我喜欢偶尔去扮演一下别人的感觉,而且我可以演的不错。但是在那个时候的英国,做一个演员不是一件非常容易的事情。但是我知道,我是很想做一个演员的。

我最喜欢的演员是安东尼霍普金斯,他的声音非常性感,而且在《汉尼拔》中的演出非常完美。

Huntsworth集团简介:Huntsworth集团成立于1974年,总部设在伦敦,并于伦敦上市,在英国、欧洲、美国、中东及亚太地区等31个国家有着超过70个办公室,以及2000名员工。Huntsworth有四个全球性网络,分别为Citigate、Grayling、Huntsworth Health以及Red。他们主要提供财经金融、医疗卫生以及企业公关传播等方面业务。

Huntsworth集团从2001年开始陆续收购一些公关代理商,例如Adamson Ussher、Strategy Communications、Mmd等。

Huntsworth集团旗下的Citigate(哲基杰讯)以及Grayling(鲲领公关)在中国的北京、上海以及香港都设有办公室。

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号