重庆啤酒公告称,公司第三大股东嘉士伯香港拟斥资不超过29.32亿元,以20元/股的价格(重啤停牌前收盘价为15.94元,收购溢价幅度超过25%),要约收购重庆啤酒1.47亿股股份,占公司总股本的30.29%。此次要约收购完成后,嘉士伯基金会最多控制重庆啤酒60%的股份。本次要约收购尚须报重啤董事会、股东大会以及中国证监会、商务部等审核。

2008年,嘉士伯通过和喜力联合收购了苏格兰·纽卡斯尔啤酒股份有限公司,从而得到了苏纽所持有的重庆啤酒17.46%的股权;2010年,嘉士伯以每股40.22元的价格增持重啤12.25%的股份,对比当时停牌前的37.03元,溢价接近10%。

此次要约收购之前,嘉士伯通过嘉士伯重庆和香港公司,合计持有重庆啤酒29.71%的股权。按照重庆啤酒此前的公告,重啤集团将目前持有的全部20%的股份转让给嘉士伯,在股权转让之后,重啤集团将彻底退出重庆啤酒。嘉士伯将持有60%的股份居于控股地位,而其余的股份将由其他公众股东持有。

受此利好刺激,昨日复牌的重啤一字涨停,收盘报17.53元/股,涨幅为9.97%。此外,昨日燕京啤酒、青岛啤酒、珠江啤酒等啤酒股集体出现上涨。

在中国市场,华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒等巨头近年来不断加速跑马圈地,对嘉士伯而言,现在不收购很可能会让其他竞争对手捷足先登。 嘉士伯集团此前发布的财报显示,2012年公司营业收入仅增长3%,在多地区营收倒退或停滞不前的情况下,亚洲市场增长达9%,而中国市场的营收自然增长率则在4%以上。于嘉士伯而言,扩大在中国市场的版图显然十分重要。

事实上,嘉士伯扩大在华业务版图之意去年便有体现。2012年6月,嘉士伯将其在全球第二大的啤酒厂选址在云南大理;11月,又以较评估值356%的溢价购买重啤集团和重庆轻纺控股所转让的重庆嘉酿18.58%股份,以巩固西部版图。

By: Ariel Liu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号