雅虎刚报了不理想的第一季度业绩,股票应声下跌四个百分点。CNN的报道标题为: 玛丽莎·梅耶尔的蜜月期也许结束了。

梅耶尔九个月来高调接掌雅虎CEO,傲人的学历、谷歌任职的光环、上任后一连串挖角、购并的大动作,加上产子,不许员工在家工作,只聘重点大学资优生等新闻,她成了媒体争相报道的焦点。

在这一季度的报告时,梅耶尔与分析师们的对话显然没大多交集点。分析师问的是短期营运成果,梅耶尔回答的是长期的策略规划。对分析师而言,这季的营运报告和过去七任CEO无法挽回其颓势相同,但对梅耶尔而言,这些分析师如何期望她九个月能翻盘,她的行动须要长期见效。难怪CNN的标题着墨在她的蜜月期将终了。隐谕着,接下来她就得面对每天的开门七件事:柴米油盐酱醋茶。

但对股价而言,自从梅耶尔的上任的八个月来,雅虎的股价已上升超过百分之五十,为股东创造了超过百亿美元的财富。虽然她尚未产生任何实际的成绩,但由于她个人的魅力比较过去历任表现差强人意的CEO,给了大众对她力挽雅虎狂澜无限的想象力及期望。但是当这个期望值持续高过于实际业绩及营运的表现,大众的信心就开始动摇了。

批判及支持梅耶尔表现两大阵营各有其人。有人说她没有策略;有人说过去股票攀升是因为阿里巴巴的股权的销售,与她无关;有人说她不懂销售;雅虎手机上纲用户不够多;横幅广告业绩差劲;甚至于说梅耶尔到底做了什么?这些挑战都有支持阵营给予正面的说明与回应。支持者最后要求大众要给梅耶尔时间。有的强调:没有耐心就救不了雅虎!并以亚马逊的首席执行官贝佐斯为例,他用了十年才把华尔街搞定,其成果:自2008年亚马逊股票节节上升直到现在。

不论梅耶尔在过去的作为及她对雅虎未来的规划如何被评价,她将面对每一个季度营运报告的挑战。如果她认为她表现的成果须长期见效,她最终能完成任务的关键则在于她如何管理董事会及投资大众的期望。

对于一个明星人物,他(她)的光环及他(她)运用他光环的方法是一刀两刃的。他(她)可以运用媒体的曝光度造成一时的热度,但这热度也将转换成大众对他(她)不切实际的期望。

让我们来看看第107任纽约市市长鲁道夫·朱利安尼的做法。朱利安尼在1994年上任时纽约市的犯罪率高居不下,由于他是检查官出身,市民对他打击犯罪,降低犯罪率的期望很高。他上任后不论媒体如何追问他将降低多少犯罪率,他始终不松口。他的智慧在于:不论他结果能降低多少犯罪率,大众的反应最终都会是正面的;但他如果高调他的行动或给予一个确切的承诺,不论最后他的成绩多好,大众都将认为他做的不够。除此以外,他更采用哈佛大学教授——詹姆士威尔森的破窗理论:也就是维持及持续监督都市环境的秩序,以防止更严重的犯罪。他因此扫荡一些不起眼的小违规及轻微罪行:如涂鸭、跳跃地铁收费栅栏、大麻持有者和强迫行乞等等。在这些累积的小胜利,加上大家易见的成就,不但实质地降低了犯罪率(包括严重罪行) ,也迅速持续的带给市民的信心及居住的幸福感。

如果梅耶尔今天面临的挑战和朱利安尼的期望管理的智慧,及行动优先次序的方法能给管理者及企业老板一点启示的话。那就是:少放空气,不画大饼,多累积小的成就。如果你的长远的愿景及计划是对的,你的每日小小成就及期望管理,会帮你更顺利,也更迅速地达成目标。

本文为福布斯中文网版权所有,麦迪逊邦获得网站的允许进行转载。
原文地址:http://www.forbeschina.com/review/201304/0025299.shtml
(本文仅代表专栏作者个人观点)


【作者介绍】彭德湘(TH Peng)

彭德湘被权威国际广告杂志Campaign评为大中华地区广告界的“教父”,现任葛瑞集团大中华区董事长及首席执行官,率领葛瑞集团在数字传播时代的全面转型和革新发展。作为第一代老牌广告人,TH忠于大胆创新、精于品牌整合管理,更有着近20年的经营高盈利、快成长广告公司的成功经验。之前他曾是麦肯国际集团最具领导力的大中华区CEO,他在数字传媒和革新技术方面的远见,令麦肯率先在跨领域合作中启用数字化技术,推动整个亚太经营模式的不断革新。多年来,TH频繁受邀在行业活动中传授经验,曾任中国广告协会副主席和台湾广告协会总监,积极推动着中国广告及品牌传播业的发展。2009年,中国广告协会授予彭德湘“中国广告30年杰出贡献人物”的荣誉。

By: TH Peng
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号