通用雪佛兰汽车一则广告辱华广告引起人们的抗议。日前,雪佛兰全新SUV车型Trax的一则视频广告,因歌词带有对华人歧视的内容而引发媒体和诸多网络用户的“集体抗议”。昨日通用汽车发布声明,对中国消费者表示歉意。该声明称,“已经在全球范围停止播放雪佛兰Trax的广告。”涉事车型为去年9月首发,目前尚未引进中国。

据了解,目前中国已经成为通用汽车最大的海外市场。通用汽车2012年财报显示,通用汽车去年全球销售928万辆,其中通用中国以及在华合资企业共销售284万辆,占通用全球销量的比重为30.6%。

《南华早报》报道,在通用雪佛兰Trax的广告中,引用了1938年的歌曲 《东方摇摆》(Oriental Swing),歌曲中出现了“Now,in the land of FuManchu,The girls. Saying’ching-ching,chopsuey,swingsomemore”的广告歌词。正是这段歌词被媒体指为 “对中国人的歧视”。

报道称,“FuManchu”的译成中文意为“傅满洲”,而这一人名是英国作家萨克斯·罗默1913年出版的小说《傅满洲》中的主人公。该人物形象刻板丑陋,被称为“史上最邪恶的亚洲人”。因此,这一人物形象也被视为“辱华观念”中典型的“东方歹徒形象”。这样的词汇出现在雪佛兰Trax广告中播出后,立即引起了华人的反感。

通用加拿大传讯总监Faye Roberts对此表示,“广告中配乐的部分,收到了一些负面的反馈。这一事件发生之后引起了通用汽车的重视,并删除了其中令人反感的内容。”

5月2日,通用汽车公开致歉,“通用汽车已经在全球范围停止播放雪佛兰Trax的广告。我们对其中不适当的内容感到抱歉。我们正在全面评估广告审批程序,以便确保未来不再发生类似事件。此次事件的发生让我们意识到我们还需要进一步提高,我们正在进一步改进广告审批流程。”

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号