据悉,索尼移动通信大中华区总裁奎迈格(Magnus Ahlqvist)已于近日正式辞职,该职位将由副总裁兼市场部负责人郑书仁暂时接任。

据了解,2010年6月起,奎迈格担任原索尼爱立信中国区主管职务(2012年年初,索尼宣布完成收购爱立信持有的索尼爱立信的50%股份,索尼爱立信正式更名为“索尼移动通信”),对于奎迈格的离开,内部人士的表态非常中肯。

从去年年初正式更名索尼移动通信之后,索尼在全球智能手机的布局明显加快,新品推出速度和档次紧随三星、苹果。IDC的数据显示,去年第四季度全球智能手机销量达2.194亿部,同比上涨36%。其中索尼的市场份额从前一年同期的3.9%攀升至4.5%,成为第四大厂商。三星和苹果位居前两位。

而在奎迈格的带领下中国区的业绩和市场占有率也都取得了不俗的表现。据易观国际去年发布的报告称,去年第三季度索尼智能手机以880万部的总销量,5.1%的比例力压HTC、黑莓等厂商,取得第三名的优异成绩,这也是索尼进入智能手机领域以后,首次跻身前三,中国区的成绩也是稳中有升,相比2011年已有很大提高。

在刚刚发布的索尼2012年全年财报中,其5年来首次扭亏为盈的一大功臣便是索尼移动。2012财年索尼营收同比增长4.7%,这主要是由于在索尼全资收购索尼爱立信,并将其改名为索尼移动之后,索尼合并计入了索尼移动的业绩。

不过有行业人士分析称,奎迈格的离开或与索尼的“one sony”战略有关。去年夏天接任索尼CEO的平井一夫提出了“一个索尼”(One Sony)战略,希望整合内部资源,快速研发和推出产品。而在中国市场索尼手机并非归属索尼中国下面统一规划,而是由索尼移动通信单独运作,难免会出现智能手机和其他产品线缺乏整体规划,而要贯彻“one sony”这个大战略,整合是迟早的事。

除了工作之余,奎迈格的个人印象也让人十分难忘。湖蓝色的眼睛,英挺的鼻梁,1米9的身高,标准的北欧外形不禁让人联想到奥斯卡影帝尼古拉斯凯奇。

其次,翻开奎迈格的简历,可谓内容丰富。瑞典斯德哥尔摩大学、韩国延世大学、美国哈佛大学商学院,他的求学史跨越了三大洲。而进入索尼爱立信后,他的履历更是遍布西欧、美国、中国。曾先后担任原索尼爱立信加拿大、西班牙、葡萄牙总经理、西班牙电信客户全球主管副总裁等职务。(来源:腾讯科技)

By: Ariel Liu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号