•        2013-05-24
  • Comments Closed
  • Tags: ,

作者:@ChineseFace李东

不得不说我们都被广告业突如其来的各种大浪给拍晕了,往往是还没等缓过神来又挨了一记重拍。好吧,虽然还迷迷糊糊着,但还得理理思路,要不然像我这种传统广告出身的老鸟会找不着北的,又怎能逃上岸?

坦白地说,我现在就有点找不着北,所以就试着找找,实属班门弄斧。

首先,广告是为了销售。无论这行业怎么变,这个总该变不了的。 那么社会化媒体平台如何能推动销售呢?网络民主时代的到来,让广告营销感受到了前所未有的压力,人们可以随时关注你也可以随时取消关注,广告令人生厌,只要发言有广告的痕迹,粉丝就会立马给你颜色看。我很喜欢名博@留几手,广告在他的微博里植入得不留痕迹,不是专业的人根本看不出来。即便如此,能记住其中广告植入信息的人又有几个呢,大家哈哈大笑之后,没人会留意你放了些什么道具。所以所谓的微博营销从目前来看不会对产品的销售起到什么直接作用,大多更像传统公关软文的变体,可以利用微博大号转发来扩大影响,发布次数也更加频密,更有空间做一些图片创意罢了。

微信朋友圈,彼此分享点心灵鸡汤,生活小札,逗逗乐聊聊天都挺好的。如果有朋友不识趣地在群里卖各种东西那就成了搞传销,虽然大家可能碍于情面不说什么,但心理一定犯嘀咕。企业公共帐号?哈哈,我去大海游泳是为了锻炼身体,享受生活,不是为了捞一根对我毫无用处的针。我即使对某个品牌或产品有好感,也不会在这样的一个平台主动与他们有什么接触。微薄大号发疯一样从微博转移到微信的风潮,在我看来更像是一种机会主义的做法,未必是明智之举,长久之计。大家已经习惯了在微博上谈事议事,而且这种谈论并不局限于一个特定的小圈子,很显然,微博的参与度更广,影响也会更大些。不过可以预见的是,微信会大大促进个性鲜明的自媒体的发展,有内容的东西永远都会有听众和观众,像虎嗅网的做法,在自媒体内夹带硬广,就如同优酷土豆的视频可以放贴片广告一样,都是传统广告在互联网上的延伸,当然它也可以像发布新闻一样来发布一些公关软文的。像豆瓣和人人等社会化媒体平台也各有特色,它们更像是在网络里搞地面活动(event & road show),在此不一一鳌述。

在电商时代,如果把微博,微信,豆瓣,人人,电视,杂志,平面,户外,视频网站等等媒介渠道视为百川,那么大数据的拥有者——搜索引擎就是大海。百川终归海,搜索框就是入海通道,是百川汇聚成的一条波涛汹涌的大河,广告营销的效果就要看搜你产品的指令在这条大河里所占的流量了。无论百度,Google,还是天猫,京东,他们都是大海,前者是知识信息的海洋,后者商品和口碑的海洋。所以我个人认为,搜索引擎和电商的站内搜索应该是营销角力的主战场之一,是传统广告所说的终端拦截的最后1米,将是厂商着力的重要阵地。

一条大河波浪宽
风吹稻花香两岸
我家就在岸上住
听惯了艄公的号子
看惯了船上的白帆

我们已经上岸了吗?还是在晕船?

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号