作者:@ChineseFace李东

北京的很多广告人住通州,上海的很多广告人住莘庄,每天早上都要吃饱喝足才有力气挤上最早开通也是最拥挤的地铁1号线。俗话说:再好的香水也干不过韭菜盒子。嗅觉敏锐的广告人每天都能闻出很多灵感,所以才有了‘吃点好的,很有必要’。

上海做广告的胖子很少,北京做广告的胖子很多。两地做广告的本土名人,多是胖子或是正向浑圆发展。

在上海做广告听力要好,在北京作广告要巴结领导。

广告之于上海像是30年代香烟海报的死灰复燃,洋气是骨子里的。而对北京来说则像烤鸭,多高端都能做,多低端都可以吃。

北京房地产广告做得最忽悠,曾经人们为忽悠而排队;上海的房地产广告做得很直接,曾经人们为排队而排队。现在看来,只要对排队不反感的人都挣到了大钱。

如果中国还有文化的话,那么以北京为阵地的北方文化是当今的主流。上海还谈不上是文化的策源地,有,也是区域性的。谁将引领具有中国特色的广告道路?北京,我看行!

去趟北京的鼓楼后海,你就会体会到脏乱是这个城市的特色,也是这个国家现状的缩影。达官显贵,城市民工,夜游诗人,流浪歌手,老人在遛弯,小妞手牵狗,汽车跟着行人走,形形色色,好不生动。谁又知道浪迹其中的路人甲将来不会像杜某某一样成为社交媒体的大腕呢?高级会所隐藏于私搭乱建的酒吧间,脏乱之中往往别有洞天。相比之下,上海城隍庙就太干净了,干净得让insight无处藏身。

上海离天堂很近,苏杭一小时就到了,食物精致,人也水灵。北京有郊区农家院,钓鱼烧烤,啤酒西瓜,脚下还有野狗眼巴巴望着你。广告人好像更喜欢前一种生活,这导致北京的小资情调餐厅越来越少,上海则随处可见。

在中国,我相信上海是Facebook和Twitter拥有活跃用户量最多的城市,就像我相信大部分微博公知都生活在北京一样;我不相信在当下不上微博仍能作出好的整合营销,就像我不相信在当下放开管制facebook就能取得成功一样。

在上海,作广告的老外多在外滩,新天地泡妞;混迹于北京的,多去三里屯,798扑食。上海的广告美眉爱泡老外,想方设法将其牢牢控制在自己的手心。北京的广告美眉也喜欢老外,只是英语说不来。

夏天到了,北京的广告男赶紧换上性感的裤衩上班;上海男生也穿,而且一年四季都穿,只是一直穿在里面你看不见。
……

北京的广告人喜欢上海的温柔优雅;上海的广告人喜欢北京的粗旷大气。帝都是地,魔都是天,广告人活在其间,匍匐向前。

By: admin

  • 你说的是做创意的这种门槛低的行业吧..做媒介的比你们这一行好多了! 哈哈哈…

    media 2013.06.03 17:12:31 评论

  • 哈哈哈~ 欢快的小贫嘴

    Cain 2013.06.20 06:19:26 评论

  • 噗嗤

    张清龙 2016.03.31 17:24:06 评论

  • 棒!

    熊猫杰杰哥 2016.04.21 18:14:38 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号