行至周末,会场内开始出现空位。就连国际传播集团的最高首脑和国际知名品牌的最高首脑之间的强强对话,也无法对抗创意人拥抱周末阳光,挥发体内残余酒精的决心。对游艇派对这种骄淫奢逸的资本主义生活方式毫无兴趣的人,决定继续师夷之技以制夷。

大品牌的抱负

WPP集团掌门人苏铭天爵士对可口可乐全球CEO和CMO的一系列发问,向我们展示了营销传播行业金字塔尖的风采。财务出身的苏爵士把广告当成一门生意并实现了物质上的最大成功,说到自己和可乐CEO同样的F1董事身份时两人相视一笑的画面,在现场以驭狮为生的创意人看来必定刺眼。

说实话,在戛纳,多数是听到思考问题的方式,很少会学到解决问题的办法。撇开打酱油撑门面的明星不算,台上越是位高权重,台下就越要端详揣摩。好在可乐两大波士说得还算清楚。

1)创意不问出身,大品牌对国际网络、独立热店或创意团体理当一视同仁,对于有潜力的好点子要舍得投资去孵化,也要舍得时间去坚持。

2)风险不是危险,品牌在社会化媒体时代变透明就无法避免被批评,有争议。

3)关注社群文化,美国不是一个白人市场还有黑人拉丁亚裔,需要高大全的品牌战略,也需要小快灵的沟通战术。

4)人在哪钱投哪,互联网占据消费者三分之一的媒体时间,而可乐的互联网营销预算连年增长到20%且还要继续上涨。

5)共创美好明天,世界如果要完蛋品牌肯定先走一步, 人们需要品牌、政府和NGO这个黄金三角的带领下才能拯救这个千疮百孔的地球。大品牌卖产品以前功能为主,现在感情偏多,将来要做文化领袖。

永远的30秒

英国人严谨,法国人随意。阳狮集团的毛爷爷同喜力全球CEO、CMO把酒言欢,意兴阑珊的南腔北调只给我留下一处精彩。“不管如今媒体环境的复杂,30秒依然是最精炼最有效率讲述品牌故事的手段,电视、视频网站还是社交网络,30秒没死,30秒长存。”拥有十几年宝洁履历的喜力新任CMO话音刚落,全场响起的掌声中有我的一份。

30秒只是个象征,可长可短的视频在不同媒体平台上有不同广告产品名称而已,TVC贴片病毒视频微电影网剧,一个动听的品牌故事最适合作为整合传播活动的核心和起点,今年钛狮并列的两个全奖就是明证。

他还提出自己对“广告是艺术还是科学”这一命题的看法,“科学在我们行业以一种艺术的形式存在,归根结底我们的生意还是艺术的生意”,场下有些人还没琢磨出如何反驳,IBM的主题报告彻底让他们闭嘴。

展望未来

冷冰冰的机器人老大哥学着硅谷的年轻人玩起了扁平范(如图,美到能做iOS8吗?),IBM认为大数据时代每一个消费者都主动或被动参与企业决策,现场没有演示深奥的解决方案,而是播放了一条名为首席执行消费者的短片,时尚动感,简单直接。即使请来自家研究所的科学家,也是为获奖热门作品《原子男孩》这条世界上最小的电影来造势。

睿狮躲在幕后,把舞台交给《连线》杂志的编辑和某极客,把玩机器人、遥控飞机、3D打印等下个物联网时代的开路先锋。安吉斯欧美大区CEO说了不痛不痒的十分钟后,John Underkoffler分享了他如何带领的团队把当初设定《少数派报告》时代背景时所做的预测广告形式的努力转变为实验室原型产品,云储存+多屏看起来离我们也不远了,而最后出场的MIT媒体实验室教授Hiroshi Ishii带来的全新的世界观,抱歉我能力不够无法复述,有兴趣请移步:http://tangible.media.mit.edu/project/tangible-bits/

这位可爱可敬的日本大叔最后敞开心扉,“过几年我的研究项目会取得进展,过几十年我会上天堂,过几百年人们或许会从我的研究中获益。你能为后人留下什么,是我每天问我的团队和自己的问题。”同样的问题,广告人是该回避,还是直面。

专栏作者: Jamo Woo 吴兆华 网迈广告全国策略总监

By: jamowoo

  • 大品牌卖产品以前功能为主,现在感情偏多,将来要做文化领袖。

    YUE 2013.07.05 08:49:46 评论

  • […] 《戛纳见闻录-1》 《戛纳见闻录-2》 《戛纳见闻录-3》 《戛纳见闻录-4》 《戛纳见闻录-5》 《【专稿】戛纳吹来的风》 (2012) […]

    吴视戛纳:用策略人的视角观摩创意人的盛宴 | 麦迪逊邦 2014.06.10 15:48:44 Pingback

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号